У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется хотя бы минимум распространенных приправ – (те же черный и красный перец, да лавровый лист), но обычно в запасе имеется еще хотя бы десяток-другой разнообразных специй. Все их с удовольствием используют, но не все знают, как это делать правильно.
Кстати, диетические блюда, это не те, где нет специй, а те, где их применили «по науке».
Согласно аюрведе (аюрведа – древнее учение, в пер. с санскрита – «наука долголетия и жизни»), каждому человеку подходит свой, определенный тип питания. Существуют аюрведческие таблицы, по которым можно подобрать подходящий режим питания и правильные продукты для любого конкретного человека.
Приправам здесь отводится лечебная роль. Например, тот же черный перец хорошо подходит для очищения организма от паразитов и для стимуляции кровообращения. Красный перец тоже полезен (если, конечно, не есть его ложками), но при язвенной болезни употреблять не стоит. Есть такая приправа – куркума, уникальный природный антибиотик. Если ее смешать с медом в определенных пропорциях, она с успехом помогает в лечении стоматита.
Как по аюрведе нужно выбирать специи? Это сделать очень просто — прежде всего, выбор определяется тем, как пахнут засушенные приправы.
Запахи бывают нескольких категорий: легкие, свежие, прохладные, или наоборот – тяжелые неприятные, вызывающие дискомфорт.
Ваш нос – весьма чувствительный индикатор, не стоит недооценивать его пользы. И если запах вам приятен, то приправа подходит и будет полезна, если же тяжелый и пыльный – понятно, что такие специи принесут только вред.
То же относится ко всем продуктам. Высушите в духовке кусочек любого продукта (он обязательно должен быть высушен), и просто понюхайте.
Лечебные свойства некоторых специй:
Барбарис – антидепрессант, нормализация сердечной мышцы, щитовидки, общеукрепляющее для мозга и надпочечников.
Корица – используют при желудочных болезнях, для профилактики печени и бронхов. Не рекомендуется при повышенном давлении.
Кардамон – лечение болезней сердца, улучшение кровообращения, снижение давления.
Кориандр – помогает лучше усваивать пищу, применяют при злокачественных опухолях.
Гвоздика – сильное средство для понижения давления и снотворное. Помогает при зубной боли, полезна для профилактики гипертонии.
Шафран – уникальная специя для общего омоложения организма. Нормализует гормональные функции, продлевает молодость и красоту.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.