Туберкулез не является по-настоящему распространенным заболеванием в нашей стране, однако полностью искоренить случаи его появления по-прежнему не удается. Болезнь эта существенно ухудшает для пациента качество жизни и представляет для нее серьезнейшую угрозу. Один из обязательных методов вспомогательной терапии при данном заболевании – назначение особой системы питания. Не важно, имеет место инфильтративный туберкулез, о котором рассказано подробно на tuberkulez03.ru, или другая его форма, — питание обязательно придется корректировать.
Общие сведения
При туберкулезе больному крайне важно скорректировать нарушения, возникшие в обменных процессах в организме. Такие нарушения неизбежно вызываются противотуберкулезными препаратами, особенно при длительном их приеме. Кроме того, важно обеспечить организму достаточное количество ценных полезных веществ, включая не только минералы, антиоксиданты, витамины, но еще и минеральные соли.
Белки
Обмен и продукция белков в организме – первое, что страдает под воздействием лекарств от туберкулеза. Следовательно, потребление белка заболевшим туберкулезом должно быть достаточно высоким – приблизительно в два раза выше, чем для обычного человека. При этом важно, чтобы белки поступали из тех источников, которые, во-первых, легко усваиваются организмом, а во-вторых, предоставляют все нужные, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Насытить рацион нужно творогом и рыбой, яйцами и мясом. Важно, чтобы на столе было большое количество кисломолочных продуктов.
Жиры
Для того, чтобы организм мог восстанавливаться, ему в обязательном порядке необходимы жиры и жирные кислоты, поскольку они также входят в состав любых клеток организма.
Для больных туберкулезом основным источником жиров следует сделать растительные – разнообразные масла, в особенности нерафинированные. Это связано с тем, что, даже если печень заболевшего повреждена, она все же сможет усвоить жиры растительного происхождения, в то время как животные усваиваются хуже.
Углеводы
Поскольку содержание белков и жиров в рационе должно быть несколько повышенным, это вызывает необходимость уменьшать количество углеводов. Они должны принадлежать к категории сложных, то есть тех, для усвоения которых организму придется совершить некоторую работу. А вот простые углеводы, получаемые из сахара и обработанных, рафинированных зерновых, должны потребляться минимально.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.