Сегодня для облегчения состояния заболевших диабетом прикладываются значительные усилия. Больные могут полноценно работать, а также вести тот образ жизни, который им по душе, практически без ограничений. Но, разумеется, такая свобода достигается лишь при условии выполнения некоторых требований, важнейшим из которых является контроль и мониторинг уровня сахара. Осуществить его можно при помощи глюкометра, тем более, что сегодня существуют современные глюкометры без тест-полосок, очень удобные в применении. А для того, чтобы показания прибора только радовали, придется следить за питанием, соблюдая ряд важных принципов.
Разумеется, при наличии диагноза «диабет первого типа» либо «диабет второго типа», питание будет несколько различаться, однако это касается, скорее, набора продуктов и их чередования. В целом же принципы питания диабетика остаются неизменными вне зависимости от типа заболевания. Эти принципы заключаются в:
· Соблюдении высокой частоты приемов пищи – питаться придется не менее четырех раз в течение суток, причем организовывать еду в одно и то же время, тем самым облегчая для организма процесс ее усвоения.
· Равномерном распределении нормы калорий, положенной для усвоения в течение суток, по всем приемам пищи. Помимо этого придется следить, чтобы разные приемы пищи имели приблизительно одинаковую пищевую ценность, имели сбалансированный витаминно-минеральный состав.
· Разнообразии питания, которое, тем не менее, должно осуществляться только в рамках тех продуктов, которые разрешены для питания диабетиков на разных стадиях заболевания. Следует постараться, чтобы каждый из разрешенных продуктов был представлен в вашем меню.
· Применении специальных подсластителей, заменяющих сахар, разрешенных для диабетического питания. Вид подсластителя может подсказать врач, который постоянно вас наблюдает.
· Контроль за потреблением жидкостей во избежание их чрезмерного поступления в организм. Желательно, чтобы общее количество жидкостей, которые принимает диабетик в течение суток, не превышало 1.5 литров, при этом в общий объем включаются и первые блюда, а не только напитки.
· Постоянное потребление богатых натуральными витаминами продуктов, чтобы не пришлось принимать их синтетические заменители для обеспечения потребностей организма в ценных веществах.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.