Культура потребления чая имеет многовековую историю. Его пили разные народы, а сегодня чай – поистине мировой напиток, сложно найти того, кто не был бы приверженцем того или иного вида данного напитка. Однако нужно понимать, что разные типы и сорта чая отличаются и полезными свойствами, и тем воздействием, которое они имеют на наш организм.
Расскажем о тех сортах чая, которые признали наиболее полезными ученые и исследователи, и мы в нашем материале.
Черный чай
Пожалуй, именно он является наиболее востребованным и распространенным. После ферментации в нем резко повышается количество кофеина, что обеспечивает тонизирующий эффект. Также польза этого чая – в наличии теафлавина и теарубигина, веществ, известных своими антиоксидантными свойствами, то есть способностью устранять вредные последствия воздействия свободных радикалов, замедлять старение, улучшать состояние тканей и повышать общий иммунитет.
Зеленый чай
Кофеина в нем меньше, а значит, и тонизирующий эффект выражен не так ярко. Зато зеленый чай содержит катехины, еще один тип антиоксидантов, особенно полезный в борьбе с сердечными болезнями, а также как профилактическое средство против рака.
Улун
Этот тип чая особенно полезен тем, кто хочет нормализовать массу тела, поскольку ускоряет распад триглицеридов. Такой эффект достигается благодаря способности улуна активизировать в организме выработку энзимов, которые и обеспечивают распад жиров. Антиоксиданты в этом чае тоже имеются, поэтому со старением он также поможет бороться.
Белый чай
Данный тип чая изготавливается из самых молодых листочков чайного куста, что обеспечивает самое высокое содержание разнообразных витаминов, а также самый высокий и разнообразный по составу уровень антиоксидантов по сравнению с другими сортами чая.
Прежде всего, белый чай известен способностью защищать от разнообразных заболеваний сосудов, обеспечивая их чистоту и отсутствие холестериновых бляшек. Также полезен этот тип чая для сердечной мышцы, нормализуя ее работу и помогая избегать инфарктов.
Наконец, белый чай – напиток для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень глюкозы и ее выработку в организме.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.