Мята – одно из тех растений, которые имеют не только целебные свойства, но еще и сочетают их с приятными ароматом и вкусом. Мятный чай можно заваривать, используя лишь листья этого растения, а можно и добавлять их к другим целебным травам, сочетать с обычными чаями – черным или зеленым. Важно знать, что видов мяты существует несколько. Однако обычно влияние на организм у разных видов данного растения является приблизительно одинаковым. Поговорим о том, в чем оно заключается, и о том, как правильно готовить мятный напиток.
Полезные свойства чая из мяты
Прежде всего, он оказывает на тело человека так называемое седативное воздействие – проще говоря, помогает успокаиваться и сохранять душевное равновесие. Также мята известна расслабляющим действием и способностью возвращать, восстанавливать силы.
Во время простуды также целесообразно заваривать чай, добавляя в него мятные листья, поскольку такой напиток обязательно поможет облегчить дыхание, часто затрудненное при респираторных заболеваниях. Смягчит мята и больное горло, особенно при першении и сильных болях в нем.
При приступе мигрени мятный чай поможет расслабиться, немного снизит болевые ощущения, обязательно принесет облегчение, устранит нервное беспокойство.
Если у вас диагностированы или только подозреваются заболевания сердечной системы, сосудов, стоит также задуматься о постоянном потреблении чая с мятой, поскольку она способна нормализовывать кровяное давление, улучшает деятельность сердечной мышцы.
Воздействует мятный чай и на гормональную систему, снижая выработку избыточных количеств мужских гормонов. Следовательно, для женщин мятный чай – своего рода регулятор менструального цикла и нормализатор гормонального фона. Известно, что во время наступления климакса и при первых его симптомах при помощи чая с мятой можно добиться снижения проявлений множества негативных симптомов.
Как заварить мятный чай?
Если вы завариваете мяту как самостоятельный напиток, просто засыпьте в чашку или чайник столовую ложку измельченных и, конечно, высушенных листьев. Залейте стаканом закипевшей воды и настаивайте четверть часа.
При добавлении мяты в черный или зеленый чай, придерживайтесь правил заварки этих чаев, а мяту добавляйте в чайник вместе с чайным листом.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.