Всем известно, что именно фрукты, плоды, овощи должны составлять основу рациона того, кто следит за здоровьем. Тем не менее, современные производители и поставщики данных продуктов часто оказываются вовсе не надежными, и снабжают потребителя продукцией, потенциально опасной для здоровья, которая не имеет к полезному питанию никакого отношения.
Разумеется, речь в первую очередь о содержании вредных веществ, например, нитратов. Для их определения существуют специальные приборы – нитратомеры, которые могут сочетаться с дозиметрами.
Однако вернемся к выбору фруктов и овощей для нашего стола. Конечно, лучше всего выбирать те, которые были выращены в грунтовых, естественных условиях, а не в теплицах. Но отличить тепличные овощи от грунтовых неискушенному человеку обычно оказывается трудно.
При этом тепличные овощи и ягоды могут действительно представлять опасность для здоровье, поскольку в них обычно высоко содержание нитратов и их производных – нитритов – из-за использования азотных удобрений. Также эти овощи и фрукты обрабатывают специальными составами, которые продляют сроки хранения продуктов и улучшают их внешний вид, однако не предназначены для потребления в пищу, то есть потенциально способны вызывать если не отравление, то ряд других нежелательных для здоровья последствий, в том числе заболевания.
Итак, откажитесь от покупки, если:
· Фрукты и овощи имеют совершенно идеальную, одинаковую форму.
· Размер фруктов или овощей заставляет подумать, что они очень крупные, намного крупнее тех, к которым вы привыкли обычно.
· Кожура или шкура фрукта или овоща слишком толстая – это говорит о накоплении в ней вредных веществ, которые плод старается «не пустить» в сердцевину.
· Запаха у плода нет или почти нет, он нейтральный, не имеет яркой выраженности. Сложно сказать, если нюхать с закрытыми глазами, какой именно овощ или фрукт вы держите в руках.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.