Язва желудка, к сожалению, становится в последние десятилетия все более частым заболеванием. При этом далеко не каждый из заболевших точно знает, как именно нужно себя вести, получив такой диагноз, каким образом должна измениться его повседневная жизнь.
Однако неоспоримо, что лечить язву нужно обязательно. Тем не менее, выбор препаратов остается за лечащим врачом, а самому пациенту нужно тщательно следить за собственным питанием.
Запрещенные продукты
Есть среди них те, которые запрещены раз и навсегда, есть те, на потребление которых накладывается ограничение, а есть и те, которые можно есть при определенных условиях. Так, кисломолочные продукты попадают под запрет, если кислотность желудка низкая. А при высокой кислотности запретят вам уже обычное молоко и сливки. И наоборот: высокая кислотность позволяет потреблять кисломолочные изделия.
Полный запрет врачи, лечащие язву желудка, всегда накладывают на пряности и острые продукты, начиная от острого перца и заканчивая пряными соусами. Объяснить это крайне просто: пряности и специи, а также вещества, содержащиеся в продуктах с острым вкусом, раздражают язву, вызывая острый болевой синдром.
Вместе с пряностями в «немилость» попадает кофе, алкоголь и газированные напитки. Все они провоцируют в желудке секрецию значительных количеств желудочной кислоты, что неблагоприятно сказывается на состоянии язвы. Кроме того, исключить по той же причине нужно пищу, в которой высоко содержание жиров, в особенности животного происхождения.
Целительная пища
Существует ряд тех продуктов, которые не просто показаны, а крайне полезны при наличии язвы. Они обычно обладают бактерицидным эффектом, а также успокаивающе действуют на слизистую и непосредственно на язву.
Прежде всего это мед, который известен свойством снижать кислотность желудка, тем самым уменьшая болезненные ощущения заболевшего.
Еще один незаменимый целитель – овощи семейства крестоцветных, то есть разные виды капусты, начиная от белокочанной и заканчивая брокколи. Они существенно уменьшают количество на слизистой вредоносных бактерий. Однако нужно помнить, что в сыром виде эти овощи потреблять нельзя – следует подвергать их предварительной щадящей термической обработке.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.