Онкологический диагноз – далеко не всегда приговор. Многое зависит от той конкретной стадии, когда была выявлена болезнь, от степени поражения и пораженного органа, а также от поведения самого пациента. Крайне важным фактором является также питание, и случаи рака легких – не исключение. Любой врач объяснит, что лечение рака лёгких будет включать в том числе и строгое следование определенной системе питания.
Придется отказаться
Нельзя сказать, что список запрещенных продуктов будет действительно велик. По сути, в него попадает вся пища, которая может быть признана нездоровой. В первую очередь это все продукты, в которых высок процент рафинированных, то есть предварительно очищенных, углеводов. Это сладости с большой концентрацией сахара, а также выпечные изделия, сделанные из муки высшего сорта.
Также исключить нужно пищу, в которой много «химических» компонентов: красителей, ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов. Это ведет к отказу от многого, в первую очередь – от консервированных продуктов, а также от колбасных изделий.
Жареное, как в масле, так и на открытом огне, вам будет категорически противопоказано из-за большого количества канцерогенов.
Можно есть
Основой рациона нужно сделать свежие, качественные, практически не обработанные термически овощи, а также сырые свежие фрукты. Особенно полезны из них те, которые имеют оранжевый, красный и желтый окрас, поскольку богаты витамином С и подобными ему веществами, помогающими поддерживать на высоком уровне иммунитет.
Особо отметим ягоды, причем практически любые, как дикие, так и культурно выращиваемые, поскольку при раковых заболеваниях организм нуждается в поступлении антоцианидов, используемых для борьбы с раковыми клетками.
Из мясных продуктов нужно потреблять приготовленные на пару, отварные и запеченные диетические разновидности мяса, в первую очередь крольчатину, индейку, телятину, курицу.
Не обойдется рацион и без круп. Они должны быть в цельном виде, без дробления и обработки, а отваривать их лучше в воде, а не в молоке, чтобы не повышать жирность блюда. Особо обратите внимание на пророщенные зерна, которые потребляют по столовой ложке или две в день, чтобы насытить тело витаминами и микроэлементами. Также полезно на постоянной основе потреблять морские водоросли, любые, которые имеют сине-голубой окрас.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.