О достижениях индийской цивилизации можно говорить, кажется, сутками напролет. При этом изобретения, касающиеся приготовления блюд и кулинарии станут особой темой, ведь именно индийская кухня как никакая другая направлена не только на то, чтобы насытить организм и доставить удовольствие своим вкусом, но и на то, чтобы сделать человека максимально здоровым. Чай масала – один из тех уникальных напитков, которые стоит перенять, даже если вы ничего не знаете об индийской кухне, поскольку он максимально отвечает всем означенным выше параметрам.
Рецепт чая масала
Нужно знать, что перевод названия звучит как «чай со специями». Это означает, что масала – не сорт чая, который выращивают, а обозначение рецепта его приготовления. При этом для многих станет открытием, что «классического» или постоянного рецепта масалы просто не существует.
Даже чай, на основе которого и готовят масалу, может быть как черным, так и зеленым, иметь крупный или средний лист, а также включать в себя фруктовые добавки или лепестки цветов.
Масалу принято подслащать, и для этого применяют как коричневый или пальмовый сахар, так и натуральные сорта меда. Однако сегодня можно встретить рецепты, где используется рафинированный белый сахар.
Третьим составляющим масалы является молоко. Тут тоже нет единства мнений и определенных правил. Можно использовать цельное или обезжиренное коровье молоко, а можно опустить в чай несколько ложек сгущенного молока с сахаром, сразу добавив два компонента – молочный и сладкий.
Наконец, масала невозможна без специй. Как несложно догадаться, и тут возникает масса вариантов. Одними из наиболее распространенных и часто применяемых для изготовления этого чая являются корица, фенхель, шафран, бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь, чили, мускатный орех в разных комбинациях. Тем не менее, можно добавить душистый или жгучий черный перец, зиру и иные специи.
Полезные свойства масалы
Сочетание молока, специй, чая и сладости помогает поддерживать силы, укрепляет иммунную систему, насыщает полезными витаминами и иными необходимыми элементами. Также масала обладает успокаивающими свойствами, однако может и тонизировать (в зависимости от состава и сочетания пряностей). Уникальность напитка еще и в том, что его свойства достаточно легко предсказать и регулировать, зная особенности тех пряностей и специй, которые вы применяете в процессе готовки.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.