Статистика, которую ведут медицинские учреждения, гласит, что почти каждый из нас страдает той или иной формой гастрита.
Мы сосредоточим внимание на диете для тех, у кого есть диагноз «поверхностный гастрит». Ведь не секрет, что именно диета обычно является одним из главных средств лечения и регуляции состояния больного, у которого диагностирован гастрит.
Исключаемые продукты
Вам придется серьезно пересмотреть свой рацион, если вы – поклонник густых, наваристых бульонов и супов, не важно, из рыбы или мяса, птицы. Они вызывают ухудшение состояния, так что откажитесь от их потребления, и во время улучшения, и, тем более, при обострении симптомов.
Работу желудка при поверхностном гастрите существенно осложнит потребление овощей, в которых содержится много клетчатки, особенно, если они не подвергались обработке – измельчению и приготовлению под воздействием высокой температуры.
Очевидно, что, как и при любом желудочном заболевании, нужно исключить любые продукты с острым и жгучим вкусом, консерванты, добавки, усиливающие вкус, красители, маринованные продукты.
Разрешенные продукты
Мясо нельзя исключать из рациона, однако это должно быть нежирное, прошедшее процедуру отваривания, приготовления на пару, тушения кролик, курица, индейка. Желательно также, чтобы мясо предварительно было измельчено и попало к вам на стол в виде котлет или суфле.
Каши придется готовить на основе воды, добавляя минимум соли и сахара. Особенно полезны для вашего желудка каша из овсяных хлопьев, манной крупы, обработанного белого риса.
Исключать молоко не следует, но отдайте предпочтение тому, в котором низок процент жирности. Также можете не отказываться от низкожирного творога.
Фрукты и овощи придется предварительно отваривать или готовить с помощью пароварки, измельчать до состояния пюре, а уже потом потреблять в пищу. Полезны овощные соки, особенно, если вы смешаете картофельный и капустный.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.