Вопросам питания и потребления продуктов сегодня уделяют очень много внимания. Одно из понятий, которое не так уж давно вошло в повседневный обиход того, кто заботится о здоровье, — гликемический индекс продуктов.
Прежде всего стоит знать, что этот показатель демонстрирует, как та или иная еда повлияет на уровень сахара, содержащегося в крови человека. Исходя из этого абсолютно все продукты были разделены на три категории, которые включают, соответственно, пищу с низким, средним и высоким индексом.
Отметим, что гликемический индекс продукта не является величиной постоянной: ведь мы редко едим продукты в чистом виде, не обрабатывая их термически. Поэтому, например, индекс фруктов или ягод может существенно измениться и после термической обработки, и после добавления к ним сахара или других ингредиентов, которые необходимы для создания блюда.
В последнее время информацию о гликемическом индексе начали активно использовать не только диабетики, но и те, кто хочет увериться, что их образ питания является здоровым, а также стремится поддерживать массу тела на определенном уровне или снижать ее.
Связан такой интерес к этому показателю со стороны худеющих с тем, что продукты с высоким индексом провоцируют на усиленную работу поджелудочную железу, выделяющую инсулин. Именно на нем лежит «ответственность» за решение: распределить полученную глюкозу по разным тканям для того, чтобы использовать в ближайшее время, или запасти ее впрок в виде жировых отложений.
Разумеется, предпочтительно потреблять именно продукты с низким гликемическим индексом – усваиваться организмом они будут намного медленнее, следовательно, и резкого подъема уровня сахара в крови наблюдаться не будет. А отсутствие таких резких скачков – почти гарантия того, что вашему организму не придется экстренно перерабатывать образовавшиеся излишки глюкозы в отложения жира.
Однако ошибочно думать, что высокий гликемический индекс тождествен высокой калорийности – порой эти показатели не совпадают. Поэтому, желая похудеть, следует избегать и продуктов с высоким индексом, и продуктов с высокой калорийностью.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.