Вопрос о вреде и пользе сладостей обсуждается уже давно. Все больше противников у них появляется, все больше убедительных аргументов они выдвигают. Тем не менее, обходиться без сладкого не только сложно, но и не нужно, а также порой опасно для здоровья. Ведь недаром даже первый продукт, который пробует ребенок, — материнское молоко – имеет сладкий вкус.
На самом деле, вопрос потребления сладостей – это вопрос правильного их выбора. Давайте поговорим о том, как можно сделать полезными или менее вредными сладкие продукты, как готовые, так и домашнего изготовления.
Готовые продукты
Для начала поговорим о сладостях на заказ. Заказывая торт в кондитерском салоне или у частного мастера, ваша задача – попросить максимально возможно снизить в нем количество сахара, не использовать красителей, кроме натуральных, а также обойтись без мастики (к слову, в некоторых странах ее вовсе не считают съедобным продуктом).
Что же до магазинных сладостей, то их нужно подвергать тщательному отбору. На ваш стол должны попасть только те, в которых нет или почти отсутствуют красители (исключение составляют натуральные), а также ароматизаторы. Найти их не так легко, однако в разделах здорового питания вполне возможно. Кроме того, откажитесь от тортов с длительным сроком годности: они обычно просто напичканы консервантами, и при их изготовлении почти не используют натуральных ингредиентов.
Домашние сладости
Многие предпочитают самостоятельно изготавливать сладости для себя и семьи, и это вполне оправдано, ведь в этом случае вы будете точно знать, что входит в состав булочки или торта.
Для того, чтобы сладкие продукты были более безопасны для здоровья, воспользуйтесь следующими советами:
· Уменьшайте в рецептах количество сахара. Вкус часто от этого не страдает. Можно заменять сахар бананами.
· Вместо крема используйте домашнее варенье и джемы – они гораздо «легче» по содержанию калорий.
· Не пеките ничего, используя маргарин. Сливочное масло намного полезнее для здоровья.
· Заменяйте муку высшего сорта первым или используйте их смесь – так вы снизите калорийность теста.
· При приготовлении изделий с яйцами постарайтесь использовать белок без желтка. Также яйца можно заменить пюре из яблок.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.