Практически никто из нас не может жить без сладостей. Они необходимы для мозга, а также для многих других систем организма. Кроме того, сладкий вкус нравится практически каждому, и потребление сладостей – один из способов доставить себе удовольствие.
Но что, если вы хотите и ощущать приятный вкус, и при этом питаться здоровой пищей? Разумеется, потреблять те сладости, которые признаны полезными. Среди них:
Сухофрукты
Известно, что высушенные фрукты содержат почти то же количество витаминов, что и свежие. Также сохраняется клетчатка, фруктоза, флавоноиды и пектины – словом, все, что делает фрукты полезными.
Помните, что полезны натуральные сухофрукты, а не цукаты, в которые добавлен сахар и красители.
Мармелад, пастила, зефир
Очень полезными их нельзя назвать, однако вреда они несут намного меньше, чем, скажем, шоколадные или вафельные батончики. Эти лакомства изготавливают из натуральных продуктов (обычно – яблочного пюре). Просто выбирайте те их виды, в которых минимальное количество красителей и ароматизаторов.
Шоколад
В шоколаде содержатся не только углеводы, но также белки и жиры. Кроме того, в нем находится нужный для сердца калий, полезный для костей кальций, магний, железо, фосфор, несколько разных витаминов. Словом, хороший (содержащий большое количество какао и минимальное – молока и ароматизаторов) шоколад крайне полезен для организма. При этом стоит соблюдать умеренность в дозировке, не позволяя себе более 30 граммов этого лакомства за день.
Мед
Как ни странно, калорийность у меда и сахара приблизительно совпадает. Однако в меде есть масса полезных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым, повышают иммунитет, борются со старением. Суточная норма, разрешенная диетологами и врачами, — приблизительно чайная ложка за день. Конечно, доза сокращается для тех, кто следит за весом или болен сахарным диабетам – им следует потреблять все ту же чайную ложку с перерывом в сутки или двое.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.