Многие из нас знают, что понижение уровня гемоглобина в крови – явление неблагоприятное, с которым следует бороться. И действительно: уменьшение количества гемоглобина ведет к снижению снабжения всех органов и тканей нужным им кислородом. Наиболее всего страдают почки и головной мозг.
Для того, чтобы привести уровень гемоглобина к норме, совсем не обязательно принимать препараты железа. Существуют продукты, повышающие гемоглобин в крови, и достаточно скорректировать диету для того, чтобы исправить начавшийся дефицит железа.
Ниже – список продуктов, которые могут помочь, если врач предупредил, что содержание железа в вашей крови недостаточно.
· Из продуктов животного происхождения обязательно нужно есть красные виды мяса, а также в достаточно большом количестве – печень, в том числе домашней птицы.
· Железо содержится в молоке, а также сливочном масле и сливках. Важно при этом потреблять данные продукты небольшими порциями.
· Среди ягод стоит упомянуть все виды смородины (однако больше всего железа, конечно, в черной), а также виноград, землянику и малину.
· Отличным вариантом для того, чтобы повысить гемоглобин, является потребление гранатов. Причем есть их можно и в обычном виде, а можно выдавливать сок – в нем количество железа очень велико, особенно, если для получения сока была использована не только мякоть плода, но и многочисленные косточки.
· Свекла тоже может помочь в борьбе с понижением гемоглобина. Но употреблять ее в пищу нужно постоянно, на протяжении минимум двух месяцев. Вариантов два: включить в ежедневный рацион до 150 граммов отварной свеклы или выпивать 30 миллилитров ее свежевыжатого сока.
· Приобретенные в сезон созревания дыня или арбуз тоже отличаются высоким содержанием железа, которое хорошо усваивается организмом.
· Профилактика дефицита железа в крови – постоянное потребление свежих яблок. Их следует съедать не менее полукилограмма в сутки, и постараться не потреблять чересчур много жидкости непосредственно после того, как вы угостились яблоком.
· Очень много железа содержат плоды шиповника. Из них можно готовить отвар, который пьют по стакану в день. Оптимальное решение – заменить заваренным отваром шиповника чашку утреннего кое.
· Наконец, обычная морковь тоже поможет победить недостаток в крови железа. Потреблять ее желательно в сыром виде (можно готовить салаты), и, конечно, в виде свежевыжатого сока.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.