Если раньше мы могли найти эту пряность лишь в виде высушенного порошка, то сегодня купить корень имбиря в свежем виде не представляет сложности. Правда, до сих пор многие из нас воспринимают его лишь как вкусное дополнение к пище. Между тем, этот продукт может оказать значительное положительное влияние на организм.
Состав
До 3% имбирного корня составляют эфирные масла, при этом часть из них состоит из сесквитерпена. Это вещество, в свою очередь, состоит из бета- и альфа-цингиберинов, и именно они придают корню растения характерный запах. Кроме того, в масле содержится борнеол, бисаболен и фарнезин. Жгучий вкус объясняется наличием гингерола, смолистой составляющей.
Свойства
О том, что употреблять имбирь в пищу полезно, знали еще в древнем Китае. Индийцы, римляне, греки также приобретали имбирь, зная о его полезных свойствах. При этом с помощью корня лечили и порезы, и ожоги, а даже использовали как средство против чумы.
Сегодня же медики знают, что имбирь может избавить от мигрени, вылечить аллергические и кожные заболевания, устранить тошноту, обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и сопротивляемость не только болезням, но и стрессам, может даже служить профилактикой рака. Примечательно, что имбирь может снимать приступы тошноты при беременности, при этом не нанося вреда ни матери, ни малышу. Конечно, при лечении заболеваний имбирь используется вместе с другой терапией, однако его воздействие также значительно.
При ревматизме и артрите показано натираться маслом имбиря, применяя его на болезненных участках тела.
Применяют имбирное масло и в косметологии, для оказания тонизирующего и антисептического эффекта. Используется масло и в ароматерапии, для мобилизации внутренних резервов и ускорению мыслительных процессов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.