Наиболее близок нам метод заваривания китайского чая в небольшом чайничке. Лучшим материалом для него считается исинская глина. Уникальный состав этой глины позволяют чаю дышать при заваривании.
Чайнички из исинской глины очень хороши для заваривания пуэра прессованного и обычного, а также темных улунов. Необходимо помнить, что пуэр чай засыпается в чайничек в количестве десяти грамм, а при заваривании остальных сортов берется стандартная норма в семь грамм. Также, в Китае не заваривают в таких чайниках белые и зеленые чаи.
Перед завариванием посуда хорошенько обдается кипятком. Первое заваривание длится пару минут, после чего чайный настой выливается. Последующие заварки идут быстрее — обычно не более минуты. Обратите внимание, что средний объем исинского чайничка составляет примерно сто-сто двадцать миллилитров и рассчитан обычно на компанию из трех-четырех гурманов. Если вы пьете чай вдвоем, то наливайте воду в чайничек до половины, а если в одиночку — на четверть чайничка. В случае если после разлития чайного настоя по чашечкам остались излишки, рекомендуется их вылить, чтобы не пить перезаваренный чай.
При заваривании китайского чая в правильном чайничке из исинской глины вам не придется использовать ситечко. У хорошего изделия с внутренней стороны в районе крепления носика уже сделан фильтр. Он не позволяет мелким чаинкам попадать в вашу чашку или пиалу.
Посмотрев на исинский чайничек сверху, вы сразу увидите, что ручка, горлышко и носик находятся на одной линии. Крышка прилегает очень плотно, и весь чайничек создает впечатление единой цельной вещи. Проверяют чайник, обдавая его кипятком снаружи — поверхность правильного чайника высыхает прямо на глазах. И конечно на нем не должно быть трещин и неоднородных участков по фактуре глины. Цвет же глины наоборот неоднороден, она содержит множество вкраплений слегка отличающихся от основного цвета.
Для заваривания пуэра прессованного и обычного рекомендуется использовать чайнички из исинской глины с шероховатой поверхностью внутри и гладкой снаружи. Из-за длительного срока ферментации пуэра иногда советуют сливать первые две заварки, чтобы наверняка обезопасить себя от микроорганизмов.
В Китае считается, что когда вы нашли для себя чай — пуэр или улун, подходящий вам по вкусу, то необходимо для него купить отдельный исинский чайник. Мнение достаточно спорное — есть даже версия, что это все придумано торговцами для получения дополнительных барышей. Так это или нет — каждый решает для себя самостоятельно. Однако, хотя бы один чайник из исинской глины должен быть в коллекции настоящего ценителя китайского чая.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.