Традиция заваривания различных растений и употребления полученного отвара в качестве чая – одна из наидревнейших. В большинстве своем растения для такого чая отбирались не по принципу их вкуса и аромата, хотя и они играли не последнюю роль, а по принципу пользы. Одно из полезнейших растений, давно применяемых для приготовления напитков, — иван-чай, или кипрей. Вы можете найти в интернете огромное количество разнообразных рецептов так называемого копорского чая, а наш материал посвящен тем полезным свойствам, которыми обладает отвар данного растения.
Природный состав
В цветах и листьях кипрея содержится в буквальном смысле полная таблица химических элементов, правда, некоторые находятся там в особенно больших количествах. Так, иван-чай – настоящий чемпион по количеству калия и меди, никеля и бора, железа и марганца, натрия и кальция. Помимо этих веществ, листья растения также могут предоставить человеческому организму значительный объем пектина, биофлавоноидов, дубильных веществ.
Среди витаминов, обнаруженных в цветках и листьях, особо следует выделить все витамины группы В и витамин С.
Влияние на человека
На человеческий организм отвар или настой иван-чая оказывает только благоприятное воздействие. Так, копорский чай используют для терапии и коррекции:
· Мигреней и головных болей различного происхождения.
· Нервозности, неврозов, тревожных состояний в качестве седативного препарата, который позволяет нормализовать качество ночного отдыха, расслабиться и снять нервное напряжение.
· Эпилепсии и эпилептических приступов, причем и как профилактическое средство, и как средство, позволяющее справляться с последствиями перенесенного приступа.
· Посттравматических расстройств разнообразной природы и происхождения, в качестве средства, укрепляющего нервную систему и помогающего скорейшей реабилитации.
· Напряжения, вызванного стрессом, тревожно-депрессивным расстройством и иными патологиями, связанными с работой психики.
· Гастритов, а также иных заболеваний, поражающих желудочный и кишечный тракт, включая язвенные болезни, метеоризм, патологические состоянияя слизистой оболочки желудка и кишечника.
Дополнительные свойства
Недавно было выяснено, что чай из кипрея является также и антиоксидантом, который способен нейтрализовать и даже предупредить вредоносное воздействие веществ, известных под названием свободных радикалов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.