Во все времена лекарственные свойства льна ценились очень высоко. Даже его латинское название переводится дословно как «наиболее полезный».
Первый обратил внимание на волшебные свойства семян этого растения Гиппократ, неоднократно в своих трудах их упоминали и Диоскорид, и Авиценна.
В современном хлебопечении Германии ежегодно используется около шестидесяти тысяч тонн семян – это в среднем примерно один килограмм на одного человека в год. А в Канаде семена льна применяются не как пищевая добавка, а как отдельный продукт питания, что даже стало поводом для принятия специальной национальной программы, которая рекомендует включать в хлебобулочные изделия до 12 процентов семян льна.
100 грамм льняных семян содержат в своем составе около 20 грамм белка, 28 грамм углеводов, 41 грамм жира и 450 ккал. На данный момент продажа семян льна проводится как в аптеках, так и в магазинах и интернет магазинах.
Также в составе льняного семени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-9, омега-6 и омега-3. Именно они влияют на функционирование всех органов и систем органов человеческого организма. Очень часто семена льна применяются для лечения и профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов и остальных нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Жиры омега-3 могут снизить риск появления гормонально зависимых онкологических заболеваний.
Льняное масло – это уникальный в своем роде пищевой продукт на российском рынке. Как правило, в пищу используется масло, которое получено способом холодного прессования. Такое масло долго не хранится, также его необходимо особенно беречь от воздействия воздуха и света. Оно не приспособлено для приготовления и жарки пищи, так как, нагреваясь или окисляясь, масло потеряет не только свои вкусовые качества, а и лечебные свойства, при этом накапливая токсические вещества.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.