Статья о важном свойстве отрубей и их влиянии на организм. Исследования показали, что женщины с диабетом 2 типа, которые едят большое количество отрубей, реже умирают, чем женщины, чья диета не предусматривает отруби в принципе.
По словам одного из авторов исследования, Лу Ци, эти результаты очень многообещающие, особенно если учесть, что у пациентов с диабетом риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти в два-три раза выше по сравнению с общей популяцией.
Доктор Ци и его коллеги проанализировали данные о 7822 женщинах, у которых после 30 лет был диагностирован диабет типа 2. Это нарушение метаболизма глюкозы, которое, в отличие от диабета типа 1, вызвано не разрушением островков поджелудочной железы, а снижением чувствительности тканей организма. для инсулина, то есть гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. Наиболее распространенный тип диабета, тесно связанный с избыточным весом и отсутствием физических упражнений, поражает в основном людей среднего и старшего возраста.
Все обследованные пациенты были медсестрами, участвовавшими в обширном американском исследовании под названием Исследование здоровья медсестер (NHS), которое началось в 1976 году. Женщины каждые два года заполняли опросы об истории своих болезней и элементах образа жизни, а каждые четыре года заполняли анкеты о потреблении различных продуктов питания.
Здоровье участников контролировалось в течение 26 лет; В то время было зарегистрировано 852 случая смерти, из которых 295 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анализ, в котором был учтен возраст, показал, что женщины, которые ели больше всего цельнозерновых продуктов, таких как отруби, ростки и зерновые волокна, были менее склонны к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и умерли от других причин по сравнению с женщинами, которые потребляли наименьшее количество этих продуктов.
Однако, когда ученые приняли во внимание ряд элементов образа жизни, таких как курение или физическая активность, оказалось, что только потребление отрубей оказало статистически значимое влияние на снижение риска смерти. Отруби происходят из муки злаков, таких как пшеница, овес или рожь — их состав в основном состоит из внешнего покрытия зерновых культур. Они содержат большое количество витаминов, особенно из группы B, а также минералов и фибрина.
Как подсчитали исследователи, женщины, которые потребляли наибольшее количество отрубей (т.е. в среднем 9,7 г в день), имели прирост на 55%. более низкий риск смерти по разным причинам и 64%. более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с женщинами, которые почти не ели отруби.
По словам доктора. Ци, наблюдаемая связь может быть объяснена несколькими способами. Как напоминает исследователь, сахарный диабет у женщин, как и сахарный диабет у мужчин, считается хроническим воспалением организма, для которого характерно умеренное повышение уровня поствоспалительных соединений и эндотелиальной дисфункции, то есть клеток, которые выстилают кровеносные сосуды и играют важную роль в регуляции кровяного давления. Оба эти фактора способствуют увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, предыдущие исследования команды доктора. Ци показал, что потребление большого количества продуктов из цельного зерна может снизить уровень провоспалительных соединений у людей с диабетом и улучшить функцию эндотелия.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.