Диетическое питание едва ли не главный метод терапии многих недугов. При сахарном диабете легкой степени и алиментарном ожирении именно диета единственная панацея.
При лечебном рационе важно не только верно выбирать продукты, но еще знать:
- верный способ их кулинарной обработки;
- оптимальную температуру употребления;
- кратность и время еды.
При обострении болезней, вызванных неадекватным рационом, возникают:
- проблемы с концентрацией глюкозы;
- сухость в ротовой полости;
- сильная жажда;
- активная жировая инфильтрация печени, поджелудочной железы;
- обострение хронического панкреатита.
Принцип питания
В абсолютном большинстве лечебных, профилактических и курортных учреждений принято применять номерную систему столов (см. таблицу диетических столов питания http://diabethelp.org/kushaem/diet-stoly.html). Некоторые из них могут иметь подпункты. Важно ознакомиться со всеми диетами, ведь в нашей стране они применяются с одинаковой частотой.
Придерживаться рекомендованного питания следует не только во время лечения, но и после выздоровления. Даже когда больной вернулся к активной полноценной жизни, следует не менять принцип диеты. Это поможет не только поддерживать себя в хорошей форме, но еще и снизить вероятность рецидива.
Если есть желание, лечебное питание можно существенно расширить благодаря способам обработки продуктов, которые предусматривают столы. Медики разрешают не только варить, но еще и запекать пищу. С предельной осторожностью можно включать в рацион домашние заготовки, но лучше, чтобы они были приготовлены без лимонной кислоты и уксусной эссенции.
Если лечебное питание скудно на витамины, то восполнить их недостаточность можно при помощи аптечных витаминных комплексов или отвара шиповника.
Ни одна из диет не предусматривает употребление алкогольных напитков.
Диетические столы
Если пациент страдает сразу несколькими недугами, то его рацион должен основываться на принципах питания соответствующих столов.
- Диета №1, №1а, №1б – питание при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диета №2 – при хроническом, остром гастрите, энтерите, колите, и энтероколите в хронике.
- Диета №3 – при регулярных запорах.
- Диета №4, №4а, №4б, №4в – применяют при заболеваниях кишечника (с поносом).
- Диета №5, №5а – при заболеваниях печени и желчновыводящих путей.
- Диета № 6 – при подагре, мочекаменной болезни (на фоне камней из солей мочевой кислоты).
- Диета №7, №7а, №7б – при остром и хроническом нефрите (пиелонефрит и гломерулонефрит).
- Диета №8 – при ожирении различной степени.
- Диета №9 – при сахарном диабете первого и второго типа.
- Диета №10 – проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным обращением крови.
- Диета №11 – при туберкулезе легких, костей, глаз.
- Диета №12 – при функциональных заболеваниях нервной системы человека.
- Диета №13 – при острых заболеваниях инфекционной природы.
- Диета №14 –при почечнокаменном заболевании с отхождением камней (состоящих из оксалатов).
- Диета №15 – лечебное питание при всех остальных заболеваниях, не требующих специальные столы.
Статья написана по материалам сайта http://diabethelp.org/
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.