Яблочная сыворотка приготовляется так: берут в равных частях яблочное вино, молоко и воду, смешивают и нагревают, но не до кипения. Жидкость процеживают, и она представляет уже яблочную сыворотку, которую употреблять лучше всего теплой, прибавляя к ней, в случае желания, немного, сахара для исправления вкуса. Слабым субъектам дают ее раза три в день по 1—2 столовых ложки и никак не более одной чашки. Если появятся боли под ложечкой или понос, то уменьшить дозу или вовсе прекратить сыворотку. Более крепким субъектам давать столько же.Но не процеженную сыворотку, вместе с образовавшимся при нагревании творогом. Это лечение очень полезно при золотухе, английской болезни, кашле, вследствие катарального раздражения гортани, дыхательного горла и легких; при неправильном пищеварении, страдании кишок, печени, малокровии, тифе и выздоравливающим больным после изнурительных болезней.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.