Многие считают, что красота волос – вопрос только эстетический. Однако стоит вспомнить о том, что волосы – такой же орган, как и другие части нашего тела, а значит, их состояние указывает на состояние всего организма. Следовательно, тусклый цвет, поредение, выпадение волос – симптом всегда тревожный.
Мы подробнее остановимся на том, что можно и что не следует потреблять в пищу, если вы столкнулись с выпадением волос, и о том, какая диета поможет скорректировать их состояние.
Что исключить
Даже если состояние волос ухудшилось незначительно, сразу же отказывайтесь от вредных пищевых привычек. В первую очередь это – потребление так называемого фаст-фуда, обжаренной в масле и фритюре еды.
Соленая и слишком сильно сдобренная специями пища также провоцирует разнообразные проблемы, включая выпадение. Не стоит «налегать» на сладкое и мучное, отказаться нужно от газированных, особенно сладких, напитков.
Баланс и полезные вещества
Стоит отдельно проследить за тем, чтобы рацион был сбалансирован по соотношению количества углеводов, белков и жиров, которые вы потребляете. Чаще всего приходится корректировать состав питания так, чтобы количество углеводов стало ниже, а белков и полезных жиров – выше.
Среди особенно полезных веществ, которые обязательны для нормального состояния прически, назовем железо и цинк, йод, селен, кальций и серу.
Разумеется, не обойтись без естественных витаминов, в первую очередь – жизненно необходимых волосам А и Е, а также Д и С. Последний играет роль антиоксиданта, то есть благоприятен для организма в целом.
Важные продукты
В первую десятку самых полезных продуктов для тех, кто хочет избавиться от выпадения волос, — яйца. Отдайте предпочтение перепелиным, однако и обычные куриные тоже обеспечат волосы белком для укрепления и дальнейшего роста, витаминами В, лецитином.
На второе место можно смело отправить все молочные (особенно кисломолочные) продукты, и совсем не обязательно обезжиренные, поскольку животные жиры в их составе нужны для эластичности и блеска волоса.
Наконец, на третье место поставим свежие сырые овощи, особенно с зелеными листьями и оранжевой мякотью, поскольку они обладают не только огромными количествами витаминов, но и обеспечивают поступление клетчатки.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.