Так что же такое энзимы? Это загадочное слово слышали практически все обыватели, благодаря рекламным лозунгам различных средств косметики и элементов БАДов, которые обещали чудодейственное омоложение и оздоровление.
Само слово «энзимы» имеет греческие корни: en – внутри, zyme – закваска. Открытие этой закваски датируется шестнадцатым веком, а автором открытия считается голландский ученый Ян Баптист Ван-Гельмонт. Во время изучения спиртового брожения он заметил неизвестный реагент, который катализировал процесс, тщательно его обследовал и назвал ферментом – брожение. А в девятнадцатом веке ученый из Франции Луи Пастер, наблюдая за брожением, сделал выводы, что ферменты, которые участвуют в процессе, являют собой живую клетку. Следом за ним изучением ферментов занималась череда ученых, и только в 1878 году было решено назвать все биологические ферменты и катализаторы одним термином энзим.
Первоначально в мире было известно всего несколько энзимов, в наши дни их количество перевалило за тысячу, причем с каждым днем открываются новые. Энзимы разделены по принципу воздействия на пять основных групп:
Фосфорилазы – ферменты, которые способны при помощи фосфорной кислоты расщеплять сложные органические молекулы;
Ферменты расщепления – могут расщеплять без любой посторонней помощи;
Ферменты окислительно-восстановительные – принимают участие в процессах брожения и дыхания;
Феразы – занимаются транспортировкой остатков молекул от одних соединений к другим при расщеплении;
Изомеразы – благоприятствуют преобразованию в изомеры органическим соединениям.
Исследование ферментов в течение многих столетий показало, что энзимы являются веществами белкового характера, молекулы которых образовываются из цепочки молекул разных аминокислот.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.