С экранов телевизоров, со страниц печатных изданий нам твердят о вреде холестерина. Дошло даже до абсурда: на бутылках с растительным маслом пишут «без холестерина». Хотя в растительных жирах холестерина НЕ БЫЛО НИКОГДА и просто быть не могло! Он содержится ТОЛЬКО в животных жирах.
Давайте разберёмся с некоторыми популярными мифами на тему холестерина.
МИФ ПЕРВЫЙ. Холестерин опасен для здоровья!
На самом деле холестерин просто необходим для нормальной работы организма, но надо знать какая норма холестерина у человека должна быть. Он входит в состав клеточных мембран, является строительным материалом клеток различных тканей, особенно нервной системы. Холестерин принимает активное участие в образовании желчных кислот и половых гормонов.
МИФ ВТОРОЙ яйца и свинина — это зло!
Кардиологи советуют не превышать норму 300мг холестерина в сутки. В одном яйце холестерина содержится 200мг, оно не настолько вредно, как принято считать. Поэтому одно — два яйца в неделю никак Вам не повредят. К тому же они содержат белок и полезные ненасыщенные жиры. Теперь о свинине. Гораздо больше холестерина содержится в печени, в языке, мойве, креветках, рыбьей икре. Так что свинина далеко не самый вредный продукт.
МИФ ТРЕТИЙ не ешьте жирного — не заболеете атеросклерозом.
Доказано, что у вегетарианцев довольно часто встречается высокий уровень холестерина. Отчего это происходит? Прежде всего из-за наследственных факторов. Кроме того, образование бляшек на стенке сосуда происходит благодаря поражению самого сосуда. Сосуды чаще всего поражаются из-за курения, высокого артериального давления, из-за стрессов, низкой физической активности организма и из-за его старения.
В профилактике атеросклероза нет ничего сложного. В первую очередь нужно начать с диеты. Необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Добавляйте в рацион диетическое мясо (индейка, кролик), обезжиренные кисломолочные продукты. Используйте в пищу продукты с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им происходит снижение уровня холестерина в крови. К таким продуктам относятся растительные масла: льняное, кукурузное, оливковое. Употребление красного сухого вина также способствует разрушению и выведению холестерина.
Только не переусердствуйте, ведь недостаток холестерина в организме так же вреден, как и его избыток.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.