Врачам давно известно, что диета (как образ питания и определенный набор продуктов) часто оказывается достаточно мощным инструментом борьбы с проявлениями того или иного заболевания. Несмотря на то, что чаще диету используют в профилактических мерах, есть и болезни, которые требуют соблюдения определенных правил приема пищи. Артроз – одна из них.
Что есть?
Прежде всего, рацион должен содержать достаточное количество мяса и рыбы. При этом важно, чтобы рыба принадлежала к жирным сортам, а мясо очень полезно в виде студня. Дело в том, что студень содержит много коллагена, содержащегося обычно в хрящевой ткани. Коллаген является «стройматериалом» для хрящей и костей.
Таким образом, важно включить в рацион (желательно – ежедневный) блюда, которые содержат желатин – то есть источник все того же коллагена. Главным десертом для больного должно стать разнообразное желе.
Если мясо для больного артрозом должно быть нежирным, то рыба должна относиться к жирным сортам. При этом готовить ее следует на пару.
Из фруктов особенно полезны больным гранаты и ананасы. Первые рекомендуют употреблять не только в цельном виде, но и в виде сока. Готовить его желательно самостоятельно, и потреблять ежедневно. Суточная норма не слишком велика – примерно 5 столовых ложек.
Ананас же желательно есть свежим, поскольку он обладает свойством снимать боль при артрозе, а также уменьшать воспалительный процесс.
Чего не есть?
Ограничения в плане питания для больных артрозом тоже существуют. Главный из них – запрет на потребление алкогольных напитков, причем любой крепости и качества.
Еще один важный шаг – отказ от всевозможных разновидностей фаст-фуда, в особенности жирного. Под запрет попадают и готовые полуфабрикаты, поскольку они содержат массу веществ, вредно влияющих на суставы и хрящи.
Жирное мясо и другие жиры животного происхождения, за исключением жирной рыбы, тоже следует исключить из рациона, отказавшись от сливочного масла и даже цельного молока.
Наконец, запрет налагается и на высококалорийные сладости, а также на выпечку и продукты, приготовленные из цельной муки. Стоит ограничить потребление макаронных изделий, выбирая лишь те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.