Гастрит это коварное и не простое в лечении заболевания. Но существуют разные причины возникновения болезни.
Гастрит представляет собой воспалительные (порой воспалительно-дистрофические) изменения, которые происходят в слизистой оболочке желудка. Понятие «гастрит» собирательное и охватывает несколько различных по течению и происхождению воспалительных процессов. Так, поражение слизистой желудка может считаться самостоятельным заболеванием, а может и быть вторичным, обуславливаться разными заболеваниями (как инфекционными, так и нет) либо интоксикацией. В общем случае, лечением заболевания занимается врач гастроэнтеролог и по необходиомости привлекает других специалистов, когда гастрит носит вторичный характер.
В зависимости от сложности выделяются хронический и острый гастрит. Первый вызывается разовым воздействием сильных химических раздражителей и развивается в следующих случаях:
- пищевое отравление (грязная, некачественная либо зараженная бактериями пища), неправильное питание, при которой в слизистой оболочке происходит инфильтрация лейкоцитов;
- прием лекарственных веществ, поражающих слизистую, в большой дозировке (к примеру, аспирин);
- отравление щелочью, солями тяжелых металлов или кислотой;
- радиационное поражение;
- травмы после рака желудка или язвенной болезни, некоторые инфекционные заболевания;
- вредные привычки, такие как: курение и алкоголизм.
При неправильном лечении или при запущенной болезни простой острый гастрит может перетечь в хроническую форму.
Симптомы гастрита: жгучая боль в желудке и верхней части живота в целом, тошнота, иногда рвота, общая слабость и головокружение, метеоризм. Гастрит также вызывает ощущение переполненного живота и отсутствие аппетита. Если данное заболевание правильно и своевременно не лечить, это может привести к язве желудка, а особо тяжелых случаях даже к желудочному кровотечению. В таких случаях гастрит требует госпитализации.
Причины появления хронического гастрита были выявлены во 2-й половине ХХ века, когда была открыта бактерия Helicobacter pylori, иными словами – хеликобактер. Ученые открыли, что эти бактерии колонизируют слизистую и являются возбудителями гастрита с повышенной кислотностью. В России хеликобактер встречается у большинства населения. Эта бактерия очень хорошо приспособлена к выживанию в человеческом желудке. Она живет в антральном отделе, где среда бескислотная. Не каждый человек, в котором обитает хеликобактер, может заболеть гастритом. Проблемой является самолечение тех, у кого эта бактерия появилась. Чаще всего люди занимаются самолечением. Они принимают препараты, способные понизить кислотность, и действительно, чувствуют себя гораздо лучше, однако это провоцирует возникновение в желудке среды, благоприятной для дальнейшего размножения бактерии. Возникает, таким образом, пангастрит.
Именно поэтому необходимо при появлении признаков гастрита не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистами (гастроэнтерологами). Целесообразно обратиться в клинику где сделать гастроскопию и другие исследования по назначению врача. Диагностировать гастрит может лишь врач, и именно он назначит правильное лечение данного заболевания.
Врач после диагностики назначает специальные препараты, благодаря которым нормализуется кислотность желудка и восстанавливается слизистая. В случае подтверждения наличия хеликобактера врач назначает, кроме прочего, антибактериальную терапию. Кроме прочего, больному необходимо соблюдать строгую диету. Для дополнительной терапии применяются витамин U, который снижает желудочную секрецию, и B5, который стимулирует перистальтику кишечника и помогает слизистой оболочке восстанавливаться.
Роль пациента в борьбе с данной болезнью велика. Длительное соблюдение диеты помогает справиться с недугом. Лечебная диета может быть разной в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности больному необходимо соблюдать дробное питание, есть 5–6 раз в сутки, исключая продукты, вызывающие выделение кислоты. Питаться необходимо строго в определенные часы. Отметим, что выработку кислоты усиливают мясо, рыба, грибы и наваристые бульоны на основе указанных продуктов, равно как и алкогольные напитки, кофе и чай. Излишнюю кислоту могут нейтрализовать молочные продукты, постные бульоны, также сладкие соки, минеральная негазированная вода, кисель и какао. Больному придется также отказаться от острого, жареного, копченого и маринованного.
Если гастрит характеризуется, напротив, пониженной кислотностью, наоборот, стоит ввести в рацион рыбные, мясные и грибные бульоны, поскольку они усиливают образование кислоты в желудке. Копченая, острая и жареная пища раздражает слизистую, поэтому ее также необходимо исключить. Также нельзя принимать в пищу продукты, которые довольно долго перевариваются, как-то орехи, рис, ржаной хлеб и вообще любые мучные изделия, особенно сдобные.
Для диеты, как при пониженной, так и при повышенной кислотности есть общее: необходимо исключать суррогаты, консервы, специи, пряности, а также любой фаст-фуд.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.