О серьезности такого заболевания, как инфаркт миокарда, говорить излишне. При этом нужно учитывать, что правильная организация питания – один из важнейших залогов реабилитации после инфаркта. Мы осветим вопросы питания для тех, кто уже стал жертвой инфаркта миокарда.
Главные правила
Их достаточно много, мы перечислим основные:
· «Женская», т.е. предназначенная для пациентов женского пола, диета предполагает в первую очередь питание, направленное на уменьшение в крови уровня сахара.
· «Мужская» диета после инфаркта в обязательном порядке направлена на уменьшение в крови уровня холестерина.
· Жиры в обоих случаях должны быть снижены до минимальных показателей, однако полное исключение их из рациона не показано. Жиры должны быть качественными, полученными из оливы или иных растений (предпочтительно, чтобы они не проходили процедуру рафинирования), либо из рыбы.
· Количество растительной клетчатки должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить корректную работу выводящей системы организма.
· Соль должна быть максимально исключена из рациона, количество ее потребления в граммах в течение суток должен установить врач.
Первые дни
В несколько первых дней, когда пациент лишь начинает оправляться от болезни, должны быть полностью исключены такие продукты, как слишком грубая клетчатка (находится в сырых овощах, не проходивших термической обработки), а также соль. Вредными продуктами для данного периода считаются также виноград, любые бобовые, томаты, продукты, прошедшие процедуру обжаривания либо копчения, молочная пища.
Под полный запрет также попадает вся пища, которая содержит пряности либо специи, кофеин, алкоголь, животные жиры.
Период восстановления
После того, как произошла выписка из стационарного отделения больницы, пациенту, перенесшему инфаркт, придется следить за тем, чтобы в его рационе был минимум соли и минимум жиров животного происхождения. В целом 60% питания должны занять углеводы, 30% — качественные белки.
Крайне полезно получать углеводы из свежих фруктов и сухофруктов, а также сырых овощей. Особо подчеркивается польза овощей с мясистыми зелеными листьями.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.