Воспаление миндалин всегда крайне болезненно. Беда в том, что часто начало этого процесса мы принимаем за «обычную» боль в горле, и начинаем самостоятельно пытаться избавиться от проблемы. Между тем, воспаление миндалин лечить самостоятельно нельзя, поскольку это чревато получением крайне серьезных осложнений, таких, как хронический тонзиллит.
Давайте поговорим о тех ошибках, которые наиболее часто встречаются при лечении ангин, и о том, как этих вредных заблуждений избежать.
Теплый шарф или компресс
Кажется, что тепло лечит все, тем более, что виновница больного горла, конечно же, простуда. Тем не менее, на острой фазе ангины (которая, собственно, и характеризуется воспалением, то есть наличием гнойных очагов на поверхности миндалин) тепло, особенно местное, категорически противопоказано. Объясняется это тем, что теплая среда является крайне благоприятной для дальнейшего размножения бактерий, которые и так уже присутствуют на миндалинах в больших количествах. Следовательно, применяя тепло, вы лишь затянете болезнь.
Теплые компрессы или обертывания для горла можно использовать только тогда, когда болезнь уже практически прошла, и нужно просто поберечь горло.
Варенье из малины
Прежде всего, отметим, что малина, вернее, ее косточки, действительно неплохо справляются с процессами воспаления, которым и является ангина. Однако наличие сахара в варенье сведет на нет любую пользу ягод, поскольку станет пищей для все тех же вредоносных бактерий. Поэтому единственное, что можно порекомендовать, — сделать отвар из предварительно высушенных малиновых косточек и потреблять его в небольших дозах. Однако вряд ли вам удастся найти где-то такое ценное сырье, если только вы не заготовите его заранее сами.
Горячее питье
Многие уверены, что при простуде, когда болит горло, именно горячий чай или подобные ему горячие напитки – настоящее спасение. Между тем, пить горячее и даже просто интенсивно теплое при воспаленных миндалинах – значит, раздражать их еще сильнее, да еще и рисковать заполучить крайне серьезный ожог. А уж лимон или клюква, которые часто добавляют в такие напитки, и вовсе сильнейший источник раздражения для миндалин.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.