Энтеровирусы, которых в природе сегодня известно более 70 типов, вызывают энтеровирусные инфекции. Заражение и развитие заболевания может произойти в любое время года, однако чаще всего пик заболеваемости приходится на июнь – октябрь.
Проявления болезней могут быть самыми разными – от слабовыраженных симптомов до опаснейших заболеваний – серозных менингитов, герпетических ангин, лихорадочных заболеваний, эпидемических миалгий и других.
Клинические проявления инфекции могут быть разнообразны, однако есть и общие для всех энтеровирусов симптомы. Это острое начало болезни, которое сопровождается резким и значительным подъемом температуры, обычно до 38 – 40 градусов. Также для начала болезни характерно общее недомогание и слабость, нарушение сна и ощущение головокружения, а также головная боль.
Одной из самых частых форм такой инфекции является серозный менингит, который характеризует распирающая головная боль, локализующаяся в затылочной или лобно-височной области, рвота, не связанная с приемами пищи. Передаваться возбудители серозного менингита могут капельным путем, от носителя к другим людям, однако могут они передаваться и через воду, предметы, пищу.
Как защититься?
Вирусы эти часто обнаруживаются в молочных и кисломолочных продуктах, а также на овощах и свежих фруктах. Быстрее всего уничтожаются энтеровирусы кипячением, также они теряют активность под воздействием ультрафиолета, озона и хлора.
Чтобы избежать заражения, таким образом, нужно прежде всего соблюдать все общие гигиенические рекомендации, всегда мыть руки и перед едой, и перед началом ее приготовления.
Все фрукты и овощи не только мыть проточной водой, но и обдавать кипятком, а для питья использовать обязательно либо кипяченую, либо бутилированную качественную воду.
http://enteroviruses.ru/
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.