Циррозом печени называется заболевание, которое развивается в результате хронического и острого гепатита или злоупотребления алкоголем. При данном заболевании происходят значительные изменения в структуре печени.
Диета при циррозе печени – это необходимый фактор лечебной терапии, который благоприятно сказывается на восстановительной функции клеток печени, предупреждая развитие возможных осложнений и прогрессирования болезни.
Диетическое лечебное питание назначается доктором, а нюансы его зависят от разновидности цирроза – декомпенсированное или компенсированное течение болезни, наличия осложнений и других болезней, а также от функциональных особенностей печени.
При развитии компенсированного цирроза печени, орган сохраняет способность борьбы с образующимся в организме аммиаком. Поэтому диета должна включать в себя продукты, насыщенные белками, а также продукты с содержанием незаменимых аминокислот и липотропных веществ, к примеру, кислое и свежее молоко, нежирные виды рыб, творог, белки яиц, говядина, гречка, пшено, соевая мука, овсянка.
Если цирроз печени развился в результате низкого уровня в крови белка и после злоупотребления спиртными напитками, необходимо употребление большого количества белка, так как с его помощью можно усилить защитные функции организма и улучшить восстановительные способности клеток печени.
При появлении декомпенсированного цирроза печень теряет способность нейтрализовать вредное воздействие аммиака. Поэтому в лечебном питании нужно оставить только двадцать-тридцать грамм белка в день, если пациент находится в предкоматозном состоянии, а при отсутствии улучшения, нужно вообще исключить из рациона белковую пищу.
Также нужно следить, чтобы жиров в рационе было до девяноста грамм в день, их количество регулируется специалистом, в зависимости от состояния пациента. Следите, чтобы состав жиров был такой: растительные жиры должны составлять большую часть рациона, а молочные – все остальное количество. Полностью запрещено употребление животных жиров, особенно это касается бараньего, говяжьего, гусиного жира. Если у больного появляется желтуха, тошнота, понос, рвота, жиры необходимо ограничить до тридцати грамм или исключить из рациона питания полностью.
Также нужно следить за количеством углеводов в рационе, их количество не должно превышать четыреста грамм. Употребление углеводов ограничивается только в том случае, если цирроз печени развивается параллельно с ожирением.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.