Лихорадка – это особая защитная и ответная реакция организма, которая возникает при воздействии на организм определенного типа раздражителей. В данном случае организм перестраивает внутренние процессы терморегуляции, которые приводят к планомерному повышению температуры тела.
Наиболее часто температура может повыситься во время заболеваний инфекционного типа, например различных ОРВИ, ангины, кишечных инфекций и т.д., что свидетельствует о протекании воспалительных процессов. Однако причиной повышения температуры не всегда становятся воспалительные процессы. Причиной повышения температуры могут становиться и опухоли, и заболевания нервной системы или даже нарушение функции щитовидной железы.
Лихорадку воспалительного характера каждый человек переносит по-разному. Некоторые люди способны продолжать хорошо себя чувствовать даже при критической температуре в 39С, а другим нездоровится и при 37.5С.
Поэтому четкой цифры, когда есть показания принимать меры по снижению температуры, нет – все происходит в индивидуальном порядке.
Кроме того, организм не зря повышает температуру. Повышенная температура тела снижает активность внедрившихся микроорганизмов, повышает темп выработки защитных веществ, которые борются с возбудителями, и способствует повышению иммунитета. Поэтому, если начинать сбивать температуру сразу, количество защитных веществ будет минимально, что никак не поспособствует излечению болезни.
Температурой, при которой вырабатываются защитные вещества, а конкретно белки интерфероны, считается температура до отметки 38.5 – 39.0С, в зависимости от каждого организма отдельно. Выше данной отметки температура считается опасной и нуждается в искусственном понижении, в противном случае могут возникнуть различные осложнения.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.