Если у вас артериальная гипертония, первым делом необходимо отказаться или существенно ограничить употребление продуктов питания, которые способны повысить артериальное давление.
Диета при гипертонии подразумевает полное исключение следующих продуктов:
-какао, крепкий чай, кофе, то есть все продукты, которые содержат кофеин;
-соленые, острые, копченые продукты и блюда, пряности, консервы;
-жирные продукты, то есть жирные виды рыбы, мяса, твердые жиры, рыбий жир, мороженое;
-торты, сдоба, пирожные, особенно украшенные масляным кремом;
-многие виды субпродуктов: мозги, печень, почки;
-алкогольные напитки, но в этом вопросе существует различные мнения, так как многие медицинские специалисты утверждают, что двести грамм красного сухого вина в день – это польза для здоровья, а не вред.
Под ограничение попадают следующие продукты питания:
-поваренная соль. При гипертонической болезни этот продукт считается наиболее опасным. Медики рекомендуют употреблять примерно 5 грамм в день, а обычный здоровый человек употребляет около 15 грамм в день.
Если произошло обострение здоровья, врачи рекомендуют полностью исключить из рациона следующее:
-конфеты, мед, варенье, сахар, то есть легкоусвояемые углеводы;
-животные жиры, например, сметана или сливочное масло. Одну треть количества жиров замените на растительные масла;
-старайтесь употреблять не более 1,2 литра жидкостей в сутки, в этот объем включены и супы.
Горох, бобы, фасоль, картофель можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб, обязательно черный, не более двухсот грамм в день.
Особенное внимание необходимо уделять питанию при гипертонии, если повышенное давление усугубляется лишним весом. Рекомендуется снижать калорийность рациона за счет уменьшения жиров и повышения доли углеводов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.