ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или изжога.
ГЭРБ — это заболевание, которое возникает при забросе содержимого желудка из пищевода, в результате чего происходит воспаление пищевода. Причиной возникновения данной патологии является ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, содержимое желудка забрасывается в верхние отделы пищевода, что приводит к поражению пищевода, так как слизистая его нежная и не имеет факторов защиты, как желудок. Заброс содержимого происходит в основном ночью, при горизонтальном положении, при переедании, употреблении жирной и жареной пищи. Симптомом ГЭРБ является изжога.
Изжога — самый частый признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.При изжоге за грудиной ощущается жгучая боль по ходу пищевода, которая поднимается ко рту. Во рту ощущается привкус кислоты, возникает отрыжка, вздутие живота.
Изжогу усиливает: поднятие тяжестей, ношение тугих поясов, переедание, курение.
Кислое содержимое желудка губительно действует на слизистую пищевода, возникает ожог слизистой, могут появляться эрозии, перерождение клеток пищевода.
Лечение ГЭРБ включает в себя несколько мероприятий: изменение образа жизни, изменение характера питания, применение лекарственных препаратов, которые подавляют выработку соляной кислоты, уменьшают воспаление слизистой и избавляют от изжоги.
Изменение образа жизни
Для того чтобы изжога перестала беспокоить, улучшилось качество жизни, необходимо отказаться, в первую очередь, от курения. Исключить ношение корсетов, тугих поясов, бандажей. Исключит поднятие тяжестей свыше 10 кг, избегать длительного наклона туловища вперед, если необходимо что-то поднять с земли, лучше всего присесть на корточки. Во время сна использовать подушку, головной конец должен быть выше туловища сантиметров на 15..
Питание
Правильное питание — залог успеха в борьбе с заболеванием. Необходимо исключить переедание. Последний прием пищи должен быть в 18 часов вечера. Следует ограничить употребление жирной пищи: свинина, гусь, жирная говядина, сливки, торты, пирожное, баранина и т.д.; исключить напитки, которые содержат кофеин, газированные минеральные воды, шоколад, мята и перец (они снижают тонус сфинктера), жареные блюда, лук, чеснок, томаты и т.д. Ограничить употребление маргарина, масла. После еды необходимо пройтись, прогуляться, для того чтобы пища лучше переваривалась и не происходило заброса кислоты в пищевод.
Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо: кролик, телятина, индейка, курица. Рыба и морепродукты: щука, треска, окунь, судак, хек в отварном или запеченном виде, моллюски, ракообразные. Молочные продукты: свежий кефир, молоко, некислый творог, сыр нежирный. Можно любые макаронные и крупяные изделия. Из овощей и фруктов можно все, исключаются только кислые. На десерт можно мармелад, зефир, пастила, некислое варенье, мед в ограниченном количестве.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.