Детское питание – вопрос, волнующий любого здравомыслящего родителя. Не удивительно, что существует масса мнений и подходов к нему, которые порой радикально отличаются. Однако самое разумное – разумеется, ориентироваться на советы опытных врачей-педиатров с широкой практикой, которые могут не просто дать рекомендации, но и подтвердить их собственным опытом, случаями из жизни, позитивной статистикой.
В этом случае даже организация праздничного стола для двухлетнего ребенка не будет проблемой.
Что же касается основных и непреложных правил питания детей от года до трех, то они выглядят так:
· Приблизительно до того, как ребенку исполнится два, нужно добиваться нежной, мягкой консистенции пищи, однако нельзя полностью избегать кусочков. Это может привести к тому, что позднее у ребенка начнутся проблемы с жеванием и с перевариванием более грубой пищи.
· Кулинарная обработка должна быть самой щадящей, то есть, по сути, ограничиться приготовлением на пару или отвариванием. Возможно также запекание в духовом шкафу, при условии, что на выходе получится мягкий, не пересушенный продукт.
· К середине указанного периода в меню малыша уже должны присутствовать такие сорта мяса, как нежирная говядина, мясо кролика, постная свинина. Из птицы отдайте предпочтение индейке и небольшим количествам курицы. Не забывайте и рыбе, причем, если взрослым полезнее жирные сорта, то для малышей лучше подбирать рыбу с невысоким содержанием жиров.
· Овощи и фрукты после года предпочтительно подавать ребенку не в обработанном, а в сыром виде, например, натертыми на мелкую терку. К трем годам овощи и фрукты можно нарезать кусочками.
· Специальным детским кашам лучше предпочесть качественные цельные злаки. Детям помладше варите кашу из них, а затем измельчайте погружным блендером. Двухлетний ребенок вполне «справится» с цельной гречкой или рисом, пшеном самостоятельно.
· Крепких бульонов, как в супах, так и отдельно, следует избегать. Помните, что костный бульон категорически не рекомендуется давать детям до 4 – 5 лет, так что варите бульоны на мясе с добавлением овощей для улучшения вкуса.
· Специи и пряности отложите до того времени, как ребенку исполнится 3 – 3.5 года.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.