Детоксикация – процесс крайне нужный для нашего организма. Он позволяет избавляться от отравляющих его веществ, а значит, тело будет способно снова нормально функционировать, справляться с болезнями и их возбудителями, а мы будем себя намного лучше чувствовать. Особенно актуальной детоксикация является при отравлениях, в том числе – при отравлении алкоголем либо наркотическими веществами.
Мы подробнее остановимся на «домашней» детоксикации. Она будет эффективна и при неярко выраженном похмелье, и просто, если вы заботитесь о своем здоровье.
Запреты
На время детоксикации (а посвятить ей придется хотя бы сутки) следует забыть обо всех продуктах, которые содержат трансжиры, генетически модифицированные компоненты, кофеин, алкоголь, а также в больших количествах – жиры животного происхождения и сахар. Разумеется, в этот же запретный список попадут консерванты, красители искусственного происхождения и ароматизаторы.
Рацион
В те сутки (либо более длительный период времени – все зависит от вашего желания), которые будут посвящены избавлению от токсинов, особенно много нужно будет потреблять овощей.
Идеально, если вы отдадите предпочтение овощам в сыром виде, особенно тем, у которых достаточно жесткая мякоть. Если же выберете термическую обработку – пусть это будет приготовление на пару либо не слишком длительное запекание.
Детоксикация предполагает в первую очередь очищение кишечника, а значит, вам нужно будет много клетчатки. Ее получают из бобовых и цельных круп, зерен, овощей с жесткой мякотью. Помимо этого, в поддержке нуждаются почки и печень. Для них запасите опять же свежие овощи, не обработанные термически, и разные сорта орехов.
Питье
Прежде всего, оно должно быть обильным. Подготовьте большое количество свежей, хорошо очищенной воды (можно отфильтровать ее самостоятельно, а можно приобрести бутилированную негазированную воду). Также для детоксикации полезно использовать свежевыжатые соки, желательно при этом сочетать овощные и фруктовые, ягодные.
Самый полезный микс – лимон, сельдерей, грейпфрут и апельсин. Выжмите из них сок либо приготовьте из мякоти смузи. Главное – помните, что потреблять оба продукта нужно сразу после приготовления.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.