Огородники выбирают разные способы высевания семян: в ящичке в доме, в парнике, на огород. И все надеются получить здоровую полноценную рассаду, а затем и хороший урожай. Но часто летом или осенью на огороде или зимой при хранении растения подвергаются заболеваниям, плоды приходят в негодность.
Ученые-аграрии рекомендуют протравлять семена овощей, например специальными химикатами. Еще один распространенный метод — дезинфекция их в растворе марганцовки. Но если ее не повезет найти, то можно использовать термическое обеззараживание от болезней.
При этом семена томатов, огурцов, капусты, моркови, перца, баклажанов, клубни картофеля замачивают на 15-20 мин. в горячей воде. Температура должна быть ровно 50 градусов. Если она будет меньше, то микробы не погибнут, а если немного больше, то семена могут получить повреждения и придут в негодность.
С помощью такого метода стимулируется энергия прорастания и уничтожаются возбудители различных болезней.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.