Рацион матери – то, что непосредственно влияет и на здоровье, и на развитие (в том числе – умственное) будущего малыша. Именно поэтому врачи настаивают на пристальном внимании к рациону со стороны беременной.
Прежде всего стоит ввести в правило употребление растительных масел, поскольку они содержат линоленовую и линолевую жирные кислоты, которые относятся к разряду полиненасыщенных. Их недостаток приводит к нарушению в нервной системе.
А вот избегать нужно легкоусвояемых простых углеводов — это вам подтвердят и лучшие гинекологи Москвы, поскольку их большое количество повышает риск гибели плода в утробе матери. Тем не менее, углеводов в рационе также должно быть достаточно, но получать их нужно в виде сложных углеводов. В противном случае – при нехватке углеводов – происходит снижение количества глюкозы в крови беременной, а это сказывается в усилении распада белков у ребенка.
Макро- и микроэлементы с пищей должны поступать в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы не возникало дефицита йода, поскольку он вызывает нарушение созревания плода и тиреоидную недостаточность в период новорожденности.
В самом начале периода беременности потребность в жирах, углеводах и белках практически не изменяется по сравнению с предыдущей жизнью. Тем не менее, следует перейти на употребление большего количества натуральной, не прошедшей кулинарную обработку, свежей пищи, отказавшись от консервированной, жирной, высококалорийной. Многие врачи считают, что хорошо один прием пищи заменить на полностью состоящие из овощей блюда – скажем, пообедать овощным супом, заправленным растительным маслом или сметаной, и овощным же салатом с масляной заправкой.
Полезны и соки – в особенности, конечно, свежевыжатые, однако употреблять их надо, как один из самостоятельных приемов пищи, скажем, полдник.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.