Каждый предмет нуждается в определённом уходе и правильной чистке, особенно это касается столовых приборов и, в частности, ножей, поскольку от этого будет зависеть не только срок эксплуатации инструментов, но также здоровье и безопасность членов семьи.
В первую очередь, важно уметь правильно хранить режущие предметы.
Их место пребывания должно быть отдельным как от других столовых приборов (вилок и ложек), так и друг от друга. Соприкосновения режущих приборов с другими не лучшим образом скажутся на качестве острия лезвия. Их можно поместить в специальную подставку или на магнитную доску. Второй вариант считается наиболее удобным, так как на доске видно лезвие ножа и можно безошибочно выбрать необходимый.
Чтобы нож долгое время служил верой и правдой, нужно использовать его лишь по назначению. Практически для каждого продукта существует свой особый инструмент. Иметь различные виды ножей в доме было бы роскошью, но всё же желательно приобрести хотя бы три инструмента разной длины: большой, средний и маленький.
Чтобы лезвие не затупилось, лучше не использовать посудомоечную машину для чистки режущих предметов. Лучше всего помыть их вручную с помощью чистящих средств и тёплой воды (от горячей воды лезвие будет становиться тупым). Если на лезвии образовалась ржавчина, то с помощью половинки луковицы её легко будет устранить.
В тех случаях, когда ржавчиной покрылась достаточно большая площадь лезвия, стоит применить смесь из золы и машинного или растительного масла. После этого приборы следует промыть в чистой воде и насухо вытереть, чтобы избежать повторного появления ржавчины. Первозданный блеск ножам можно придать с помощью сырого разрезанного картофеля, а мельхиоровые приборы периодически стоит мыть той водой, в которой варился картофель.
Более бережного ухода требуют к себе керамические ножи. Чтобы в первый же день использования не попрощаться со своим помощником, не стоит разрезать им твёрдые продукты. Кроме того, в работе важно использовать пластиковые, деревянные или силиконовые разделочные доски. Камень, металл и стекло раз и навсегда испортят лезвие. Не стоит использовать инструмент для скобления, так как режущая кромка может испортиться.
Мытьё в посудомоечных машинах строго запрещено, необходимо делать это вручную в тёплой воде. Как и обычные ножи, керамические следует хранить в отдельном месте. Очень важно стараться поддерживать в комнате единую температуру, резкие перепады могут явиться причиной возникновения мелких трещин. Сильные удары об пол, вероятнее всего, нарушат его эксплуатационные свойства.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.