Наша система пищеварения достаточно сложна. Кроме того, это тонкий механизм, который может давать сбои из-за самых разных причин. Например, прием некоторых препаратов, стрессовые ситуации, разного рода заболевания, напрямую не связанные с пищеварительным трактом, даже погрешности в диете могут стать причиной того, что желудок или кишечник перестанут работать нормально. Запоры – одна из самых частых проблем современного человека, связанных с пищеварительной системой, именно поэтому появилось так много средств, помогающих с ними справиться. Например, многих волнует вопрос: стоит ли принимать Дюфалак при запоре? Чтобы на него ответить, тщательно изучите инструкцию, а лучше – посоветуйтесь с врачом. Наш же материал расскажет, как можно отрегулировать состояние кишечника при помощи корректировки рациона.
Какая пища может вызывать запор?
Чаще всего к запорам приводит присутствие в диете чрезмерно больших количеств так называемых рафинированных углеводов, то есть разнообразных мучных изделий, выпеченных из муки высшего сорта, сахара, дробленых круп (например, манной или дробленого риса). Также вызвать эту проблему может потребление слишком большого количества животных жиров и питание всухомятку, то есть отсутствие горячих блюд, супов, достаточного количества жидкости.
Что есть, чтобы кишечник работал?
В первую очередь – большие количества натуральной растительной клетчатки, которой очень много в разнообразных овощах, особенно в тех, у которых плотная, жесткая мякоть. К таким относят свеклу, морковь, тыкву, репу, все капустные и листовые овощи. Помогут и фрукты, например, яблоки, ананас, персики и подобные.
Также полезно добавлять в свой рацион отруби, которые, по сути, также представляют собой клетчатку. Вариантов несколько – например, сыпать несколько ложек отрубей в кашу, или покупать отрубной хлеб, или добавлять все те же отруби в напитки или кефир, который вы пьете утром.
Обязательно включите в питание кисломолочные напитки и продукты типа йогурта – они помогут кишечнику тем, что заселят его нужными для правильной работы бактериями.
Что пить для профилактики запоров?
Прежде всего – очень много обычной чистой питьевой воды хорошего качества. Газированные и подслащенные напитки не годятся, поскольку замедляют перистальтику, зато вода ускоряет ее и делает выведение переваренной пищи легче.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.