Было бы неверным утверждать, что правильное питание и особая диета может помочь предотвратить абсолютно все болезни. Однако многие заболевания действительно обойдут вас стороной при условии, что вы правильно выстроите свой рацион.
Врачи давно утверждают, что профилактика инсульта всегда должна начинаться с правильного питания. О том, каким оно должно стать, — читайте ниже.
Общие принципы
Прежде всего нужно понять, что питаться следует по так называемому восточному типу, то есть включив в рацион большие количества рыбы, а также морепродуктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей.
А вот «европейская» диета, богатая мясом, сладостями, яйцами, соленой пищей, повысит риск инсульта не менее, чем на 55%.
Еще один момент, который нужно учесть, — наличие в рационе продуктов, богатых витамином К. Данный витамин особенно нежелателен для тех, кто уже перенес инсульт и находится на стадии выздоровления и восстановления.
Продукты-помощники
Известно, что главная проблема, которая и приводит к инсульту, — это отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает их проходимость. Следовательно, те продукты, которые нормализуют (а порой – и снижают) уровень холестерина, который находится в крови, должны постоянно быть на столе.
Среди них, в первую очередь, овес и продукты из него, натуральная, качественная соя, миндальные орехи, какао-продукты. Например, шведские ученые выяснили, что постоянное, но умеренное потребление хорошего шоколада в пищу помогает снизить риск появления инсульта не менее, чем на 15%.
Для сосудов, нормализации состава и циркуляции крови особенно полезны антиоксиданты. Ими являются многие витамины, в больших количествах содержащиеся в сырых овощах, ягодах, фруктах. Среди лидеров в данном вопросе – томаты, а также бананы. Последние богаты таким элементом, как калий, которого в день следует потреблять не менее 1.5 граммов. Кроме бананов, калий в большом количестве содержат многие другие фрукты, а также изюм, картофель, некоторые другие виды овощей, чернослив.
Наконец, еще две группы продуктов, которые сыграют огромную роль в профилактике инсульта, — рыба жирных сортов и молочные продукты. Первая является ценным источником жирных кислот, а вторые содержат магний, кальций и калий, в обязательном порядке необходимые для здоровья сосудов и самого сердца, а также нормализации кровяного давления.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.