Проктологические заболевания достаточно многочисленны, как и факторы, которые могут их вызывать и усугублять. Тем не менее, профилактические меры, которые рекомендуют соблюдать специалисты, дают по-настоящему высокие результаты, конечно, если профилактика будет проводиться постоянно и станет нормой стиля жизни, а не отдельными редко выполняемыми действиями.
· Потребление жидкости. Большое (вернее, достаточное) количество жидкости – одно из условий нормального пищеварения и прохождения пищи по кишечнику. Обычно врачи рекомендуют включать в рацион не менее полутора литров напитков и жидких блюд, однако, если у вас начались проблемы – целесообразно это количество увеличить.
· Потребление клетчатки. Она отвечает за перистальтику, следовательно, цельные крупы, богатые клетчаткой растительные продукты (овощи и фрукты) тоже должны стать частью профилактической диеты.
· Режим дефекации. Как ни странно, однако он способен избежать множество проблем. Когда испражнение происходит в определенное время, организм приучается к нему «готовиться», и дефекация проходит намного легче.
· Гигиена дефекации. Она предполагает отсутствие чрезмерных усилий во время испражнения (они могут стать причиной травмы), а также влажный туалет после дефекации.
· Двигательная активность. Хорошая перистальтика кишечника и нормальное пищеварение возможны лишь в том случае, когда человек достаточно много времени проводит в активном движении, даже если это движение – обычные прогулки в парке.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.