Известно, что диабет – одно из тех заболеваний, при которых диета играет особую, по-настоящему определяющую роль для хорошего самочувствия и состояния больного. Разумеется, полностью исцелиться от диабета, не важно, первого либо второго типа, с помощью правильного питания не получится. Не отменит диета и приема специальных медикаментов. Один из таких современных препаратов, которые помогают диабетикам чувствовать себя на порядок лучше, описан тут. Однако потребление ряда пищевых продуктов все же способно сократить необходимые диабетику дозы медицинских препаратов, а также уменьшить количество случаев, когда самочувствие резко ухудшается.
Словом, вот, что вам нужно есть, если у вас диагностирован любой тип диабета:
· Низкожирные молочные продукты. Особенно полезны продукты, сделанные из кислого молока с применением специальных заквасочных культур – йогурты, низкожирный творог, простокваша, кефир. Все они содержат кальций, дефицит которого характерен для организма диабетика, а также витамин D, без которого здоровье ни одного человека невозможно в принципе. Кроме того, этот витамин делает усвоение кальция и ряда иных микроэлементов наиболее эффективным и полноценным.
· Ягоды. Буквально каждая их разновидность полезна диабетику, однако важно потреблять их в не слишком больших количествах из-за содержания фруктозы. Польза ягод обусловлена тем, что в них находятся вещества с антиоксидантным действием, клетчатка и ряд витаминов. Самый полезный совет – добавлять свежие и замороженные, не подвергавшиеся термической обработке, ягоды в цельнозерновые каши.
· Овощи зеленого цвета, зелень. Эти продукты наиболее безопасны и нейтральны с точки зрения содержания сахаров, за потреблением которых больным диабетом нужно следить особенно тщательно. Но они не только безопасны, но и полезны, поскольку насыщены витаминами и позволяют восполнять их недостаток, который обычно испытывает организм тех, кто имеет хронические болезни.
· Рыба. Практически любой морепродукт и рыба любого типа жизненно необходимы диабетикам из-за того, что содержат жирные кислоты, совершенно незаменимые для корректной работы сердца. Известно, что оно в первую очередь страдает при диабете, ведь оно начинает плохо снабжаться кислородом. При этом важно есть рыбу, приготовленную правильно – отварную либо паровую.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.