Диабет во всех странах становится все более часто встречающейся болезнью. Разумеется, врачи не оставляют пациентов один на один с этой проблемой, постоянно наблюдая за течением заболевания и снабжая их самыми современными рекомендациями. Не отстают и производители медицинских товаров. Так, сегодня на рынке представлено множество моделей глюкометров, а также разнообразных препаратов, которые помогают контролировать сахар, находящийся в крови диабетика. О преимуществах и негативных сторонах нескольких из таких препаратов читайте здесь: https://udiabeta.ru/voprosy/maninil-ili-diabeton-chto-luchshe.html. Мы же постараемся опровергнуть некоторые вредоносные мифы, которые связаны с этой болезнью.
Диабет всегда передается по наследству
Нужно понимать, что это справедливо только в отношении одного типа этого заболевания – первого, который действительно является наследственным. При этом, имея больного родителя, ребенок может и не заболеть.
Что же касается второй разновидности диабета, то она является приобретенной, то есть развивается на фоне некоторых благоприятных факторов и обстоятельств. Следовательно, во втором случае обычно виновны не гены, а сам заболевший.
Все диабетики имеют лишний вес, который развивается из-за болезни
Как ни странно, в данном случае имеет место заблуждение, когда причину поменяли местами с ее следствием. Многие диабетики действительно страдают от избыточной массы тела, однако это ожирение – фактор, на фоне которого развился диабет, а не наоборот. Речь, разумеется, о болезни второго типа.
Диабет развивается от потребления сладостей
Как было выше сказано, диабет часто становится следствием избыточного веса. А то, как этот вес был «заработан» — за счет неподвижного образа жизни, потребления сладостей или просто несбалансированного рациона – роли почти не играет. Чем выше показатель излишнего веса – тем выше и шансы на развитие болезни.
Углеводы – запретная пища для диабетика
Это опасное заблуждение, которое может серьезно истощить организм. Углеводы в рационе больного диабетом должны присутствовать непременно, и составлять около половины всех калорий. Однако они должны быть такими, чтобы организм усваивал их долго – то есть оптимально потреблять цельнозерновые крупы, клетчатку, овощи твердой консистенции. Зато действительно ограничить нужно не только «быстрые» типы углеводов, но и животные жиры.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.