У медицинского туризма преимуществ множество и оспаривать мы их не будем. Скажем только, что наряду с ними существуют определенные риски, не знать о которых нельзя. Касаются они медицинского процесса, а также организационных и юридических вопросов.
Основной существенный риск у пациентов, лечащихся за границей, это ограниченный срок проездки. Как правило она длится от недели до месяца и за это время врачи попросту не успевают уделить должного внимание пациенту. Приходится лечение уплотнять, ограничивать и исключать. Если вам предстоит операция или сложная процедура, вам потребуется постоянное наблюдение врачей и реабилитация.
Также помните, что каждая страна по-разному регулирует периоды пребывания на своей территории иностранцев. Поэтому узнайте заранее способы продления визы и проживания.
Очень сильно рискуют пациенты выбирающие заграничные медучреждения исключительно по цене. Все-таки важнее здесь не стоимость услуг, а их качество. Вы просто подумайте за счет чего обычно снижается цена. Дешевая клиника использует или дешевые препараты и материалы, или устаревшее оборудование, или экономит на уходе и питании, или все это вместе взятое. Такого лечения и в нашей стране полно, зачем тогда ехать за границу?
Еще один минус медицинского туризма — это юридическая незащищенность, вернее ее низкий уровень, на который можно наткнуться в той или иной стране. Поэтому обезопасьте себя и познакомьтесь с законами той страны куда едете: как там функционирует здравоохранение, и кто за что отвечает во время лечения, как защищаются права потребителей, как проходить таможню и прочее.
А еще нужно учесть можно ли вам лететь самолетом, особенно когда возвращаетесь из клиники. Перелеты противопоказаны людям после операции, курсов химио- или гормональной терапии. В самолете сухой воздух, недостаточная вентиляция и недостаток кислорода могут вызвать головокружение, а также более серьезные проблемы: застой крови в венах, образование тромбов, скачки давления.
Но все же, если правильно выбрать, организовать и застраховать свою поездку, большинство вышеописанных рисков можно свести на нет. Поэтому не стоит отказывать себе в качественном лечении и отдыхе. Просто обратитесь к грамотным туроператорам.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.