Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова

Ретенционная форма полости зуба – что это и какие условия должны соблюдаться для качественной реставрации

Первичной ретенционной формой называется такая форма полости зуба, которая препятствует смещению или выпадению пломбировочного материала под действием опрокидывающих или подъемных сил. Во многом, условия для ретенции и прочности создаются при лечении зубов одновременно и нередко рассматриваются совместно. Хотя они и являются самостоятельными процедурами, одна и та же форма полости может обладать условиями для прочности и ретенции реставрации.

Ретенционная форма полости, созданная на начальном этапе препарирования, может быть адекватной для ретенции пломбировочного материала. Однако иногда на заключительном этапе препарирования необходимо создание дополнительных условий для ретенции.

Поскольку требования к такой форме полости зависят от типа применяемого пломбировочного материала, принципы создания условий для ретенции разных пломбировочных материалов различны.

При препарировании большинства полостей первого класса и всех полостей второго класса под амальгаму, ретенция материала достигается за счет конвергенции наружных стенок в окклюзионном направлении. При этом после адаптации и твердения амальгамы она не имеет возможности уместиться без повреждения тканей зуба. Вестибулярная и оральная стенки окклюзионной части полости, так же как и стенки ее аппроксимальной части, конвергируют по направлению к окклюзионной поверхности.

Однако эта конвергенция не должна быть слишком выраженной, чтобы не оставлять по краям полости участки эмали, лишенные подлежащего дентина. Окклюзионная конвергенция стенок аппроксимальной части полости имеет дополнительные преимущества. Помимо ретенции, она способствует прочности реставрации благодаря некоторому расширению десневого участка полости в вестибулярном и/или оральном направлениях, что снижает жевательную нагрузку в критических участках. Межповерхносгный угол в месте соединения аппроксимальных вестибулярной и оральной стенок маргинальным участком должен составлять 90° из-за окклюзионной конвергенции этих стенок.

При препарировании других классических полостей (третий и пятый класс) под амальгаму наружные стенки полости дивергируют наружу, формируя прочные эмалевые края, поэтому для ретенции материала необходимо создание ретенционных углублений или борозд на дентинных стенках.

При адгезивной методике применения амальгамы адгезивные системы обеспечивают микромеханическую ретенцию амальгамы, а также снижают или устраняют микроподтекание. Однако до тех пор, пока результаты долгосрочных исследований не покажут, что адгезивные системы способны полностью обеспечить надёжную фиксацию пломбировочного материала, при использовании амальгамы необходимо создавать традиционные условия для такой фиксации, особенно в полостях на поверхности корня.

Фиксирование композитов, в основном, обеспечивается микромеханическим сцеплением материала с праймером, нанесенным на протравленную поверхность препарированных тканей зуба. Эмаль и дентин протравливаются кислотой, на дентин наносится дентинный бонд. В некоторых случаях при применении композитов все же требуются дополнительные механические условия для ретенции, которые создаются на втором этапе препарирования. Например, при препарировании полостей по пятому классу на поверхности корня под композиты кроме применения адгезивной системы рекомендуется создание механических пятен фиксации в виде бороздок. Благодаря прочности силы сцепления композита с поверхностью протравленной эмали, начальный этап препарирования большинства полостей под композиты заключается в создании скосов эмали по краям полости. Такая методика относится к модифицированному типу препарирования. При обточке зуба под композиты по традиционной методике с созданием скосов эмали последние формируются на втором этапе.

Ретенция литой металлической внутрикоронковой реставрации (обычно из золотого сплава), как правило, осуществляется за счет относительной параллельности вертикальных стенок полости. На начальном этапе препарирования форма полости должна обеспечивать не только введение и выведение реставрации, но и ее ретенцию. Для этого стенки полости должны дивергировать под небольшим углом (2-5°) от линии введения. Степень дивергенции зависит от глубины вертикальных стенок полости. Чем глубже эти стенки, тем больше угол дивергенции (в указанных пределах от 2 до 5 градусов).

При препарировании под литые вкладки и накладки противоположные вертикальные стенки полости должны дивергировать наружу под небольшим углом друг к другу и к пути введения реставрации, который обычно перпендикулярен к дну полости. Достаточная глубина вертикальных, практически параллельных, стенок обеспечивает достаточную фрикционную устойчивость и механическое сцепление фиксирующего материала с вкладкой и с тканями зуба, который заходит в микронеровности на их поверхности, для противостояния выталкивающей силе вязкой пищи. Относительная параллельность стенок полости является основным условием ретенции металлических реставраций. Еще одним условием является применение фиксирующего материала, способного сцепляться с тканями зуба.

В полостях второго класса, располагающихся только на одной из двух аппроксимальных поверхностей, создание полости в форме ласточкиного хвоста на окклюзионной поверхности способствует предотвращению смещения реставрации под действием жевательной нагрузки. Если аппроксимальная полость имеет большие размеры, и требуются особые условия для ее ретенции, то полость в форме ласточкиного хвоста на окклюзионной поверхности формируют вне зависимости от того, поражена или нет эта поверхность кариесом. Полость в форме ласточкиного хвоста формируется по правилам препарирования полостей первого класса на участке окклюзионной поверхности, противоположном пораженной аппроксимальной поверхности.

Ретенционная форма полости требуется не только для компенсации жевательной нагрузки, но и для предотвращения выпадения пломбы под действием вязкой липкой пищи. В любом случае форма полости должна обеспечивать максимальную ретенцию пломбировочного материала. Хотя первичные условия ретенции очень важны, в некоторых случаях требуется создание дополнительных условий на втором этапе препарирования, особенно при неадгезивной реставрации.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Мария
Позвоните пожалуйста 89154394959 Мария
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 0
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 0
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0
Мария
Здравствуйте, мне назначили курс аллокин-альфа, 6 уколов,а я кормлю грудью ребенка, 6 месяцев дочке,врач говорит...
ответов 0
Юлия
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли на море продолжать лечение аллокином-альфа? Не повредит солнце лечению?...
ответов 0
Людмила
Можно ли смешивать аллокин с лидокаином при применении?
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы