Работа щитовидной железы в нормальном режиме – залог того, что ваше тело будет в тонусе, а вы будете чувствовать себя здоровым и физически полноценным человеком. Именно этот орган продуцирует гормоны, которые отвечают за общее состояние организма, и которые нужны для функционирования других внутренних органов и отделов. Масса полезной информации о заболеваниях и патологиях щитовидной железы, а также об их коррекции и лечении – на https://prothyroid.ru. Наш же материал посвящен вопросу правильного питания для тех, кто хочет поддерживать этот орган в нормальном состоянии, не прибегая к лекарственным средствам.
Одно из первых мест в списке продуктов, обязательных для потребления, занимают дары моря. Лидирует среди них обычная морская капуста, насыщенная полезнейшим для щитовидки йодом. Главное – приобретайте эту водоросль в сушеном виде без добавок, поскольку маринование, хотя и сохраняет полезные ее свойства, все же добавляет калорийности и не самых полезных веществ вроде уксуса.
Морепродукты также важны для здоровья щитовидной железы – выбирайте мидии и креветки, а также других моллюсков. Рыба в этом отношении менее полезна, хотя содержащиеся в ней жирные кислоты также нужны для корректной работы всего организма, а не только щитовидки.
Для того, чтобы ваше тело смогло полноценно усваивать йод, который вы предоставляете ему с пищей, важно обеспечить постоянное поступление витаминов группы В. В больших количествах они содержатся в отрубях и продуктах из них, хлебе, если он изготовлен из муки грубого помола, а также в цельных, не обработанных механически крупах.
Гормоны щитовидной железы синтезируются в том числе с участием вещества, называющегося тирозин. Получить его организм может, если вы регулярно потребляете мясо красного цвета, особенно говядину, а также красную рыбу и печень – телячью или говяжью. Тем, кто предпочитает растительную пищу, стоит включить в свое меню авокадо, фасоль, миндальные орехи и бананы – все они также содержат тирозин.
Если вам не удается получить йод для щитовидки из морепродуктов – обязательно ешьте в значительных количествах свеклу и томаты, а также фейхоа и редис. Эти плоды имеют в составе йод, который также хорошо усваивается организмом, при условии, что вы не забываете снабжать его одновременно витаминами группы В и антиоксидантами – хотя бы витамином С из шиповника или цитрусовых.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.