Панкреатит – достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое может иметь крайне серьезные негативные последствия для организма, если не озаботиться вовремя его лечением. Отметим, что болезнь может принимать две формы – острую и хроническую. И задача пациента – в том, чтобы не допускать обострений хронической формы. Сделать это можно, придерживаясь рекомендованного специалистами образа жизни, в первую очередь – питаясь таким образом, чтобы пища не наносила вреда поджелудочной железе.
Ниже приведем список групп продуктов, которые для вас разрешены, и способов их приготовления.
Мясные продукты
Вам разрешены курица, нежирные виды телятины и говядины, индейка и кролик – любое мясо, которое не содержит чрезмерного количества жиров. Его необходимо отваривать или приготавливать на пару, в крайнем случае – запекать так, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Молочные продукты
В принципе, в список возможных для потребления попадают практически все продукты, изготовленные из молока. Однако нужно подбирать их так, чтобы процент жирности был минимальным. При этом полностью обезжиренных творога, молока и других видов пищи стоит избегать, поскольку они плохо усваиваются.
Фрукты и овощи
Из этих групп продуктов разрешены при панкреатите далеко не все. Так, овощи лучше подбирать с высоким содержанием крахмала – это может быть морковь и картошка, кабачки, капуста брокколи, свекла. Из фруктов показаны яблоки зеленого цвета, дыня, авокадо, а также в умеренных количествах бананы. Из ягод – клубника и арбузы. Остальные фрукты могут плохо усваиваться из-за содержащейся клетчатки.
Крупы
Приготовленные из круп каши могут составить основу вашего рациона. Разрешены буквально все их виды, однако готовить кашу придется специальным образом. Прежде всего, добавлять молоко в процессе отваривания крупы нельзя – нужно готовить на воде. Соль добавляйте лишь по окончании варки, чтобы не пересаливать блюдо. Желательно также готовить кашу из дробленой крупы или уже готовую перетирать до состояния пюреобразной массы, чтобы облегчить усваивание.
Рыба
Практически любая рыба тех сортов, которые не содержат слишком много жира, разрешены для потребления. Готовить ее нужно, как и мясо, запекая, отваривая или используя пароварку. К слову, можно ввести в рацион любые морепродукты, будь то мидии, креветки или осьминоги.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.