Подобный диагноз – железодефицитная анемия – может получить любой, вне зависимости от его возраста и анамнеза. Порой такое состояние развивается у подростков, которые слишком быстро растут либо переживают период гормонального дисбаланса, однако по сути ограничений нет. Напомним, что железодефицитная анемия – состояние, когда в крови недостает эритроцитов, и такой показатель, как гемоглобин, находится в цифрах ниже 110 граммов на литр.
Следовательно, при анемии организму человека не достает железа, которое участвует и в образовании гемоглобина, и которое необходимо для образования эритроцитов, то есть кровяных телец красного цвета.
Корректировка данного состояния вполне возможна, и в первую очередь оно регулируется изменением питания – необходимо будет ввести в рацион на постоянной основе те продукты, которые содержат железо, и помогают ему нормально усваиваться.
Однако нужно понимать, что данная диета будет достаточно высокой по содержанию калорий, а также то, что помимо железа, тело будет получать и другие микроэлементы в достаточно больших количествах.
Перейдем к основным принципам, которые могут помочь скорректировать количество железа в крови.
Во-первых, это так называемое дробное питание, то есть деление пищи на небольшие порции, которые будут потребляться до шести раз за день. Так достигается наилучшее усвоение пищи, поскольку именно так желудок и кишечник могут всасывать наибольшее количество микроэлементов.
Во-вторых, достаточно важно потреблять пищу правильной температуры. Было выяснено, что слишком горячая либо чрезмерно холодная еда не только негативно сказывается на состоянии кишечника, желудка, пищевода, но и не позволяет именно такому элементу, как железо, усваиваться в нормальном объеме.
В-третьих, существует ряд разрешенных и рекомендованных типов термической обработки пищи, а также те, которые использовать не рекомендуется. К последним относится обжаривание, причем как в большом количестве растительных жиров, так и в животных жирах. Это обусловлено тем, что жиры являются одним из нежелательных продуктов при анемии, поскольку плохо влияют на пищеварение.
В-четвертых, важно, чтобы организм вместе с пищей и вне ее приемов получал достаточное количество питьевой жидкости, поскольку в противном случае кровь становится слишком густой. Это приводит к тому, что так называемые гипоксические процессы ускоряются, и избавление от анемии замедляется.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.