Есть ряд болезней, на обострение либо на появление которых в существенной мере влияет то, какие продукты и в каком количестве потребляет человек. Геморрой относится к разряду таких заболеваний, поскольку он очень тесно связан с системой пищеварения и, в первую очередь, выведения переработанной пищи из организма. Всё о геморрое и лечении данной болезни ищите по ссылке, наш же материал будет полностью посвящен принципам питания.
Общие правила
Первое, что вам нужно сделать, — убедиться, что те продукты, которые вы постоянно едите, способствуют тому, чтобы у вас правильно работал кишечник. Для этого необходима клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах. Вы можете добирать достаточное ее количество за счет того, что постоянно потребляете большие количества овощей, имеющих жесткую мякоть, а также фруктов. Еще один вариант – постоянно добавлять в рацион отруби (любые – овсяные, пшеничные либо ячменные), а также собственно клетчатку, полученную из растений.
Второй основной принцип – в том, чтобы постоянно принимать достаточное количество жидкости, лучше – чистой обыкновенной питьевой воды. Это способствует размягчению каловых масс, а значит – нормальному выведению их из организма без дополнительных усилий.
Запрещенные продукты
Не важно, находится болезнь в стадии обострения либо в стадии ремиссии, вам стоит отказаться от употребления в пищу чересчур жирных продуктов, в первую очередь – животного происхождения. Также геморрой могут обострять крепкие кофе и чай, равно как и другие напитки, в составе которых есть кофеин.
Негативно скажутся на пищеварении сладкие продукты, в первую очередь – те, которые относятся к разряду выпечки, а также содержат сладкие жирные кремы. На сосудах, которые в первую очередь влияют на состояние геморроидальных узлов, плохо отражается потребление алкогольных напитков, особенно если речь о крепком алкоголе.
Есть и овощи, которые не слишком полезны при вашей болезни: это репа и бобовые, редька и белокочанная капуста, редис.
Разрешенные продукты
Основой рациона при наличии геморроя становятся овощи и злаковые растения, причем последние должны быть минимально обработанными, то есть цельнозерновыми. Но даже при этом из круп стоит оставить гречневую, овес, перловую крупу.
Из овощей выбирайте свеклу и кабачки, цветную капусту, огурцы, морковь, томаты. Фрукты разрешены практически любые.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.