Существует достаточно способов сохранения овощей, и один из них – консервирование. Есть мнение о том, что маринованные или засоленные овощи теряют все свои полезные свойства. Однако это заблуждение. Поэтому читайте наш материал о том, какие продукты можно хранить в банках длительное время, залив маринадом. Итак, смело маринуйте и закатывайте следующие овощи:
Баклажаны и кабачки
Особенно удачным способом их сохранить является приготовление так называемой икры. В ней сохраняются полезные для кишечника пищевые волокна, обеспечивающие длительное ощущение насыщения и хорошую перистальтику. Кроме того, данный продукт способен регулировать количество холестерина в крови.
Однако помните, что витаминные качества икры не слишком высоки, поскольку овощи для ее приготовления обязательно подвергают термической обработке. Из минералов в икре из баклажанов и кабачков присутствует цинк и магний, а также железо.
Перец
Наиболее популярные консервы с использованием сладкого перца – разумеется, лечо. В нем сохраняется бета-каротин, что полезно для тканей волос и кожи. Также, поскольку для лечо обязательно наличие растительного масла, вы получите еще и витамин Е, который выполнит роль антиоксиданта для кожи. К слову, лечо – отличная компания к мясу с высоким содержанием жиров, поскольку облегчает их переваривание.
Капуста
Разумеется, мариновать ее не нужно – достаточно заквасить. В квашеной капусте просто невероятное количество одного из самых необходимых телу витаминов – витамина С. Его там больше даже, чем в цитрусовых. Отметим, что при хранении в сыром, необработанном виде белокочанная капуста постоянно теряет витамины, в то время как сквашивание позволяет не только сохранить их исходный объем, но даже увеличить его.
Огурцы и помидоры
Томаты, даже закатанные в банку, сохраняют бета-каротины, витамин С и почти все витамины группы В. Однако наиболее ценным веществом, которое организм человека получает из томатов, является ликопин, известный антиоксидантными свойствами. Кроме того, этот ингредиент томатов еще и предотвращает массу заболеваний, которые вызываются возрастными изменениями.
Что же касается огурцов, то витамины при консервировании в них почти не сохраняются, и маринованный огурец – это, как правило, просто вкусная и приятная закуска либо компонент других блюд, но никак не источник полезных веществ.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.